5 способов как заработать на недвижимости в 2021 году

17 ноября 2021, 15:55

ТОП-5 способов заработка на недвижимости в 2021 году - в статье собраны рабочие способы увеличить свой доход: вложение в акции и облигации застройщиков, ценные бумаги, покупка и продажа квартир и др.

Стоимость жилья растет практически постоянно, что говорит о возможности заработка на рынке недвижимости. Подобные инвестиции становятся предметом раздумий многих. Наиболее часто можно встретить инвесторов, покупающих жилье для дальнейшей продажи или сдачи в аренду. Однако далеко не у каждого есть свободные деньги, которых хватит на крупную покупку. В то же время существуют другие способы заработка на недвижимости, позволяющие получить дополнительный доход при небольшом стартовом капитале.

Разберемся, как зарабатывать на недвижимости с нуля и какие есть особенности подобных инвестиций.

Изучить каждый способ инвестирования в недвижимость подробнее можно на едином ресурсе первичной недвижимости Москвы и Московской области. Читайте также: ТОП-10 застройщиков Москвы и другие материалы.

Способ №1: Покупка квартиры и дальнейшая продажа/сдача в аренду

Первый способ включает в себя множество разновидностей. Это один из наиболее распространенных методов того, как заработать на рынке недвижимости.

1. Покупка квартиры и сдача ее в аренду.

Таким образом зарабатывают многие россияне. Купить квартиру можно на собственные средства. Также некоторые инвесторы оформляют жилье в ипотеку, сдают, а за счет вырученных средств гасят ежемесячный платеж, тем самым получая в долгосрочной перспективе имущество без существенных вложений собственных средств.

Кроме того, вместо квартиры покупают апартаменты и сдают их посуточно. Жильцов можно находить самостоятельно или при помощи управляющей компании, которая в таком случае получает процент с выручки.

2. Покупка квартиры в строящемся доме и последующая перепродажа.

Каждый инвестор знает, что покупка квартиры на ранних этапах строительства обходится в гораздо меньшие средства, чем после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом можно выручить существенную прибыль, размер которой зависит от стадии, на которой было продано жилье, а также класса дома, качества ремонта и инфраструктуры района.

В данном случае важно учесть риски: застройщик может обанкротиться, есть вероятность нарваться на «долгострой», качество итогового жилья может не соответствовать ожиданиям. Однако при правильном подходе имеется реальная возможность получить большую прибыль.

3. Покупка «проблемной» квартиры, ликвидация недостатков и дальнейшая продажа.

На рынке недвижимости присутствует большое количество квартир с низкой ликвидностью. Это может быть связано с плохим ремонтом или юридическими сложностями. В таком случае инвесторы покупают жилье по низкой стоимости и берут на себя обязанности по разрешению проблем. Очень важно понимать, что проблемы с документами, наследниками или дольщиками можно решить только с помощью квалифицированного юриста, поэтому браться за подобные сделки довольно рискованно. Если же Вы знаете хорошего адвоката и готовы проводить масштабные ремонтные работы, то такое вложение может принести доход.

Способ №2: паевые инвестиционные фонды

Помимо классических способов того, как зарабатывать на недвижимости в Москве, МО и других регионах страны, имеется большое количество непривычных для граждан методов. В их числе паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

Суть данного способа заключается в том, что несколько лиц объединяют свои средства, которые в совокупности составляют базу фонда. Взамен на это инвестору выдается пай – ценная бумага, подтверждающая, что он владеет частью денежных средств фонда. ПИФ, в свою очередь, на полученные деньги покупает различные объекты: офисные и складские помещения, земельные участки и многое другое.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вложение в ПИФ схоже с открытием депозитного счета в банке. Инвестор отдает свои деньги организации, а в дальнейшем получает процент. Между участниками подписывается договор, а компания вправе самостоятельно решать, как и во что вкладываться.

Где купить и сколько вложить?

Для каждой организации имеется свой порог входа, то есть минимальная сумма, которую можно вложить. Она может начинаться от 100 тысяч и заканчиваться несколькими миллионами. Также существуют фонды, которые готовы принять вложения от 5 тысяч рублей, но чаще всего сумма пая составляет как минимум 300 тысяч.

Каждый ПИФ сам устанавливает, где можно купить их паи. Есть биржевые и небиржевые фонды. То есть первые доступны для покупки на бирже, на которой торгуют паями, или в брокерском приложении. Вторые же приобретаются непосредственно в управляющей компании.

Доходность

Размер прибыли зависит от того, какую стратегию выбрала компания. Так аренда объектов недвижимости приносит примерно 10% годовых, а инвестиции в проекты застройщиков могут быть еще более прибыльными.

Чаще всего один раз в год полученная прибыль делится между всеми инвесторами в соответствии с тем, какой размер пая ими приобретен. Это происходит до того момента, пока компания не примет решение о расформировании фонда и продаже приобретенной недвижимости. После этого сумма, вырученная с продаж, делится между пайщиками.

ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ! Минимальный срок, на который оформляется фонд, составляет как минимум 3 года. На практике чаще всего этот период равняется пяти годам.

Способ №3: ипотечные ценные бумаги

Ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) или облигации представляют собой долговые бумаги, которые обеспечиваются закладными по ипотечным кредитам. Одна облигация включает право требования не к одной тысяче должников по ипотеке одновременно. Клиенты, взявшие в банке кредит, ежемесячно выплачивают оговоренную сумму, а она, в свою очередь, переводится в купоны для выплат инвесторам. Так в России при средних 7–8%, выплачиваемых ипотечниками, держатели ценных бумаг получают от 5 до 6%.

Процедура покупки ИЦБ крайне проста, поскольку они доступны на бирже. Также они имеют низкий порог входа, который начинается от одной тысячи рублей. Выплаты же производятся с определенной периодичность и могут быть как раз в полгода, так и раз в квартал.

ВАЖНО! Такой метод инвестиций имеет важную особенность, которую необходимо учитывать. Инвестор покупает ИЦБ на весь период погашения ипотеки и не может выйти из актива, а этот срок может составлять десятки лет. Единственным способом в таком случае является перепродажа облигаций.

В настоящее время ИЦБ встречаются довольно редко, а их доходность в среднем составляет 5–6% годовых.

Способ №4: акции от застройщиков

Купив акции от застройщиков, можно получать два вида прибыли. Первую удается достичь благодаря росту стоимости самих акции, вторую – за счет выплаты дивидендов. Инвесторы могут вовремя продать бумаги и тем самым зафиксировать накопившийся доход и затем снова выкупить ее, когда стоимость акций упадет на коррекции.

Если этот метод можно посчитать довольно рискованным, то следует обратить внимание на другой: хранить акции в качестве источника пассивного дохода. Так застройщики в России выплачивают до 9% годовых от первоначальной стоимости акций, а иностранные компании – примерно 1%, но уже в долларах.

СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ! К сожалению, в течение многих лет акции российских застройщиков почти не поднимаются в цене. Однако эксперты считают, что эта ситуация изменится в ближайшее время, поскольку рынок недвижимости значительно укрепляется. Некоторые компании способны приносить до 30% годовых.

Важным преимуществом таких вложений является низкий порог входа. Акции некоторых компаний не превышают и тысячи рублей. Иностранные акции, конечно, стоят дороже, но остаются доступными. Их можно купить за 100 долларов.

Способ №5: облигации застройщиков

Последним из описанных методов того, как зарабатывать деньги на недвижимости, является покупка долговых обязательств застройщиков, то есть облигаций. Этот способ является одним из наиболее прибыльных, поскольку приносит доход порядка 15%.

Подобные бумаги обращаются на бирже и имеют индивидуальный период погашения. То есть эти средства фактически даются застройщикам, чтобы те развивали свои проекты и в течение определенного срока вернули их обратно с дополнительным доходом.

Однако такой способ подходит далеко не каждому инвестору, поскольку предполагает крупные вложения. Их размер может составлять 300 миллионов рублей и более.

Заключение

Бесспорно, существует огромное количество способов, как заработать на инвестициях в недвижимость. Выбирая один из методов, инвестору важно тщательно изучить риски и понять, соотносятся ли они с возможным заработком. Кроме того, необходимо ознакомиться с каждым из способов, его особенностями, достоинствами и недостатками и выбрать на основе полученной информации наиболее подходящий для себя.

Автор : Филипп Глоба (эксперт по недвижимости портала ВсеНовостройкиМосквы.рф)