Белоруссия ограничила транзит нефти в Польшу

17 ноября 2021, 14:02

«Гомельтранснефть» начала внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба»

youtube

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что транзит нефти через Белоруссию в Польшу временно ограничен, что связано ремонтом на одной из веток нефтепровода, сообщает РБК.

«Со вчерашнего дня «Гомельтранснефть» начала внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба», ограничив прокачку в направлении Адамовой Заставы (Польша) ориентировочно на трое суток, при этом плановое задание месяца не пересматривается», – сказал Демин.

11 ноября «Эксперт» сообщал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко угрожает Евросоюзу перекрытием поставок газа по трубопроводу «Ямал – Европа» в случае закрытия границ с Белоруссией.

«Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем... Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить», – сказал Лукашенко.

10 ноября «Эксперт сообщал, что пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер заявил, что Варшава готовится полностью перекрыть польско-белорусскую границу, если Минск не прекратит направлять в Польшу потоки нелегальных мигрантов.

«В дальнейших сценариях учитывается полное закрытие границы», – заявил Мюллер и уточнил, что польское правительства уже направило соответствующую информацию Белоруссии.