На следующей неделе в Германии должно появиться соглашение о коалиции

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 ноября 2021, 10:04

Новое правительство может приступить к работе до конца текущего года.

EPA

26 сентября в Германии прошли «исторические» в прямом смысле этого слова выборы в бундестаг. Во-первых, они стали последними в многолетней политической карьере Ангелы Меркель, уходящей на пенсию после полуторадесятилетнего пребывания у власти; а во-вторых, вместе с Меркель уходит ее партия – Христианско-демократический союз (CDU). Христианские демократы, правда, в отличие от своего многолетнего лидера уходят не из политики, а всего лишь переходят в оппозицию, потому что выборы они проиграли. У победителей – социал-демократов (SPD), напомним, 25,7% мест в уже начавшем работать бундестаге, однопалатном парламенте ФРГ; а у занявшего второе место CDU, как всегда участвовавшего в выборах со своим неизменным союзником – Христианско-социальным союзом (CSU), 24,1%. В бундестаг прошли также Зеленые (14,8%), свободные демократы (FDP) – 11,5%, ультраправые из «Альтернативы для Германии» (AfD) – 10,3% и Левая партия – 4,9%, которая не преодолела порог в 5%, но получила три прямых мандата.

Несмотря на то, что выборы прошли более семи недель назад, Германией руководит старое правительство во главе с Ангелой Меркель, которое имеет приставку «ВРИО». Однако на следующей неделе, похоже, наконец будет подписано соглашение о создании правящей коалиции, первый шаг на пути сформирования нового правительства. По крайней мере, об этом оптимистично объявили 16 ноября генеральные секретари трех участников коалиционных переговоров: SPD, зеленых и FDP.

Расклад сил в правящей коалиции и соответственно в правительстве очевиден. Старший партнер – социал-демократы, победившие на выборах; а младшие партнеры – зеленые и свободные демократы, набравшие на двоих столько же голосов, сколько социал-демократы.

«Наша цель – подписать соглашение по созданию коалиции на следующей неделе,- заявил, например, генсек SPD Ларс Клингбейл.- В определенных областях мы достигли прогресса быстрее, чем надеялись».

Рядом с Клингбейлом на пресс-конференции стоял его коллега из FDP - Волкер Виссинг. Он подчеркнул, что в понедельник переговорщики добились очень хороших результатов, заложивших основу для окончательного соглашения, которое будет подписано на следующей неделе. О скором появлении новой коалиции говорил генсек зеленых Михаэль Кельнер, который остановился на «конструктивной и хорошей атмосфере» переговоров. Переговоры по созданию коалиции начались в середине октября. В них участвуют три сотни политиков из трех победивших на выборах партий, разбитых на 22 рабочие группы.

Сразу после достижения окончательного соглашения по созданию правящей коалиции документ должны рассмотреть и утвердить партии. Зеленые будут делать это все вместе, т.е. проведут что-то типа референдума. Социал-демократы и свободные демократы рассмотрят соглашение на партийных съездах, которые намечены на 4 и 5 декабря соответственно.

Даты съездов SPD и FDP выбраны не случайно. Участники новой правящей коалиции хотят, чтобы социал-демократ Олаф Шольц, который возглавлял в дорабатывающем последние дни правительстве Меркель министерство финансов, был выбран девятым федеральным канцлером ФРГ. Выборы канцлера начинаются 6 декабря.

Немцы рассчитывают получить новое правительство уже в этом году, но скептики призывают не строить слишком большие надежды и напоминают о событиях всего лишь четырехлетней давности. После выборов 2017 года тоже было объявлено о предстоящем подписании коалиционного соглашения, но свободные демократы неожиданно для всех покинули переговоры и ввергли Германию в политический хаос на три месяца. Нынешнее правительство было сформировано лишь в марте 2018 года.