Глава NASA: МКС в опасности из-за испытаний российского оружия

17 ноября 2021, 00:59

Глава НАСА Билл Нельсон считает, что МКС угрожают обломки спутников

из открытых источников

Глава НАСА Билл Нельсон во время разговора с генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным заявил об опасности, которой подвергается экипаж Международной космической станции из-за испытания Россией противоспутниковой системы, сообщает «РИА Новости». По его мнению, угрозу экипажу МКС представляет космический мусор, который образовался в результате уничтожения спутника.

16 октября «Эксперт» сообщал, что российские военные заявили о поражение на орбите советского спутника «Целина-Д.

«15 ноября сего года Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат "Целина-Д", находившийся на орбите с 1982 года», – сообщили в российском министерстве обороны.

В Минобороны подчеркнули, что США известно, что обломки спутника не представляют угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности.

Кроме того, в российском оборонном ведомстве отметили, что подобные испытания уже проводились США, КНР и Индией.

Ранее «Эксперт» сообщал, что официальный представитель госдепа США Нед Прайс заявил, что РФ якобы испытала 15 ноября противоспутниковую ракету, создав тем самым прямую угрозу Международной космической станции (МКС). Стенограмму брифинга публикует официальный портал госдепартамента.

«Ранее сегодня Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное спутниковое испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета против одного из своих собственных спутников», – заявил Прайс.

Он отметил, что в результате испытаний было выброшено в космическое пространство «более 1500 обломков и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что угрожает интересам всех стран».

Прайс также отметил в своем выступлении, что подобного рода испытания несут определенные риски для «космонавтов на Международной космической станции и для других видов деятельности, связанных с полетами человека в космос».

США, по словам представителя госдепа, будут сотрудничать со своими союзниками и партнерами в плане реакции на данный поступок.