Утвержден перечень районов Крайнего Севера

17 ноября 2021, 09:33
Из открытых источников

Российский кабмин утвердил обновленный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, сообщает пресс-служба правительства в Telegram-канале. Предыдущий список не  пересматривался с 1983 года. В документе отмечается, что для всех территорий, имеющих статус района Крайнего Севера, сохраняются льготы для жителей регионов.
«С точки зрения географии список не изменился. Жители всех территорий, входивших в предыдущие редакции перечня, продолжат получать положенные им льготы, госгарантии и компенсации», — говорится в сообщении.

К территориям Крайнего Севера в новом документе отнесены Якутия, Магаданская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край.
Дополнительно статус регионов, относящихся к Крайнему Северу, отнесены некоторые районы республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.
Правительство решило пересмотреть список из-за возникших за последние десятилетия неточностей в административно-территориальном делений.

К примеру, Коми-Пермяцкий автономный округ входил согласно перечню от 1983 года в список северных регионов, однако в 2005 году он был ликвидирован, как самостоятельная единица, и включен в состав Пермского края. Кроме того, часть устаревших нормативных актов в этой сфере отменил своим указом Владимир Путин 15 ноября.