Врач назвал три главных аллергена в доме

17 ноября 2021, 08:11

Иммунолог Болибок посоветовал чаще проветривать помещение и делать влажную уборку для избавления от аллергенов

Из открытых источников

Все аллергены, с которыми человека может столкнуться дома условно можно поделить на три группы, рассказал иммунолог Владимир Болибок в интервью телеканалу «360».

К первой группе можно отнести пищевые аллергены, в нее вошли любые продукты, которые могут вызвать аллергию. Они сосредоточены в основном на кухне, отметил медик.

Ко второй группе относятся плесневые грибы, которые образуются на влажных поверхностях, продолжил Болибок.

 «Их споры могут образовываться на влажных углах, стенах, если промерзают, вдоль водопроводных труб, где скапливается конденсат», — пояснил эксперт. Он добавил, что плесень может появиться и под коврами на холодном влажно полу или стене.

В третью группу аллергенов входит домашняя пыль, отметил врач. Он уточнил, что наиболее сильным раздражителем в этой категории может стать  клещ домашней пыли, а в случае наличия в доме животных, то аллергеном становится шерсть собак и кошек. Болибок также отметил, что особую опасность в этой группе представляет мягкая мебель, ковры и пледы, на которых скапливается пыль, и откуда ее тяжелее всего удалить. Бороться с аллергенами возможно только систематической уборкой и проветриванием помещений. 

Ранее  в США вышло исследование на тему аллергий. В документе отмечается рост данного заболевания в мире. Возможную причину данного факта исследователи видят в неправильном питании, начиная с младенческого возраста, когда ребенок с молоком матери может получать аллергены.