Решение регулятора ФРГ по «Северному потоку — 2» усилит энергокризис в Европе

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 ноября 2021, 11:38

Приостановка сертификации «Северного потока — 2», угрожает миллионам европейцев, которые не в состоянии оплачивать астрономические счета за отопление.

EPA\TASS

Энергетические рынки немедленно отреагировали на решение немецких властей временно остановить процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2». Газовые фьючерсы в Европе взлетели во вторник почти на 18% и вновь выросли в среду. Взлетели цены на газ и в Великобритании. В общем можно сказать, что цены на газ и электричество приближаются к антирекордам начала октября, когда европейские заводы и фабрики были вынуждены прекращать работу и отправлять рабочих по домам.

Понять рынки несложно: с наступлением холодов не ясно, сумеет ли Европа обогреть жилые дома и дать необходимую энергию фабрикам и заводам.

«Рынки очень волатильны,- рассказал CNN Никос Тсафос, эксперт по энергетике и геополитике в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).- Остановка сертификации («Северного потока — 2» — ред.) только усиливает страхи и тревоги».

Внешне решение Германии приостановить сертификацию «Северного потокка — 2» формально выглядит логично и основывается на технической проблеме — оператор газопровода зарегистрирован в Швейцарии. Решить эту проблему нетрудно, но решение регулятора уже сделало свое дело: дата, когда по дну Балтийского моря в Германию пойдет первый российский газ, отодвигается в будущее. Между тем, как признают сейчас все эксперты, дополнительный российский газ, который пойдет в Германию в обход Украины, сейчас является главным средством борьбы Европы с энергетическим кризисом.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, российский газ пойдет по «Северному потоку — 2» в феврале 2022 года. И это, похоже, еще оптимистический прогноз.

«"Северный поток — 2" может изменить газовые рынки в Европе и перевесить чашу весов, — говорит глава газового и энергетического отдела Rystad Energy Карлос Торрес Диас. — Задержки с его запуском означают, что энергетический кризис сохранится (всю) зиму».

Евросоюз обеспечивает газом из России ок. 40% своих потребностей в «голубом» топливе. Причем, подчеркивает CNN, даже при переходе к зеленой энергетике эта зависимость сохранится.

Несмотря на приближение зимы и сохраняющийся дефицит газа и очень высокие цены на него в Европе не только не стали ускорять процедуру сертификации газопровода, по которому будет проходить ежегодно до 55 млрд кубов российского природного газа, что выглядело бы вполне логично, но и напротив — замедлили ее по технической причине.

Впрочем, Тсафос считает, что полной ясности в вопросе, облегчит ли газ из «Северного потока — 2» ситуацию, нет. Однако очевидно, что задержка с сертификацией усиливает опасения, что Россия не станет в трудное время увеличивать поставки газа в Европу выше контрактных обязательств, которые она выполняет.

Хеннинг Глостейн из Eurasia Group уверен, что решение немецкого регулятора не повлияет на объемы российского газа в Европу этой зимой, но признает, что ситуация остается политически неустойчивой.

Некоторые экономисты и политологи видят в приостановке сертификации желание немецких регуляторов и нового правительства ФРГ показать, что они не намерены поддаваться давлению Москвы и ускорять процесс сертификации. Берлин также дает понять Польше, Брюсселю и Вашингтону, что он прекрасно слышит критику в адрес подводного газопровода.

Между тем, специалисты, организации, борющиеся с бедностью, и защитники окружающей среды предупреждают, что миллионы европейцев не смогут обогревать свои дома и квартиры этой зимой из-за очень высоких цен на газ и электроэнергию. Уже сейчас, согласно исследованию профессора Манчестерского университета Штефана Бузаровски, 80 млн европейских домохозяйств испытывают трудности в оплате счетов на газ и электроэнергию. Нынешний рывок цен, естественно, значительно ухудшает ситуацию несмотря на то, что правительства пытаются бороться с ростом цен.

В Rystad Energy считают, что задержки с сертификацией «Северного потока — 2» будут негативно влиять на энергетические рынки и после зимы. Они также прогнозируют, что сертификация будет завершена не ранее апреля 2022 года. В Eurasia Group также полагают, что газопровод начнет работать не ранее второго квартала следующего года.

Такая ситуация на руку торговцам сжиженным газом из США и Катара, который сейчас пользуется очень высоким спросом. Все это, прогнозируют в Rystad Energy, скорее всего приведет к тому, что высокие цены на энергоносители сохранятся большую часть первой половины 2022 года, если Европа не сумеет пополнить сильно поредевшие запасы газа.