Великобритания опасается, что обломки F35 окажутся у России

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 ноября 2021, 10:07

Британские военные сейчас занимаются подъемом обломков разбившегося истребителя. Главное, считают они, чтобы они не попали в руки противника

Zuma\TASS

Британские военные пытаются опередить коллег из России и первыми добраться до лежащих на дне Средиземного моря обломков британского истребителя F35В Lightning, который стоит 100 млн фунтов стерлингов (135 млн долларов). Летчик успел катапультироваться. Разбившийся F35В находился на авианосце «Королева Елизавета». Авария произошла приблизительно в 10 часов утра в среду, 17 ноября, во время тренировочного полета. Известно, что истребитель был оборудован сверхсекретным радаром и самыми современными приборами и датчиками, которые позволяли ему летать на сверхзвуковых скоростях и оставаться невидимым.

Как пишет Daily Mail, первой сообщившая о происшествии, разбился самый современный истребитель ВВС Великобритании, способный совершать вертикальные взлет и посадку. Сообщается также, что это первая потеря Лондоном самолета этой модели.

Британские военные сейчас занимаются подъемом обломков. Главное, считают они, чтобы он не попал в руки врага. В первую очередь, ВМФ России.

В среду вечером было обнаружено место падения истребителя. Его сейчас охраняет объединенная команда британо-американских водолазов.

Летчика благополучно спасли. Он катапультировался незадолго до того, как самолет упал в море. На каком расстоянии он находился от корабля, когда произошла авария, неизвестно.

«Летчик британского истребителя F35 с корабля ВМФ Ее Величества «Королева Елизавета» катапультировался во время запланированного тренировочного полета,- говорится в заявлении Минобороны Великобритании.- Сейчас проводится расследование всех обстоятельств аварии».

На «Королеве Елизавете» находится приблизительно 20 F-35B: по 10 ВВС Великобритании и Корпуса морской пехоты США. Этот авианосец, кстати, стоит 3,5 млрд фунтов и является самым крупным кораблем королевского военного флота. Сейчас проходит испытания в море второй авианосец этой серии – «Принц Уэльский».

О точном месте происшествия, естественно, не сообщается, но Daily Mirror пишет, что в момент аварии авианосец «Королева Елизавета» находился в восточной части Средиземного моря. Он сейчас возвращается в Великобританию из Южно-Китайского моря.

Это была первая серьезная миссия «Королевы Елизаветы», который находился в Тихом океане в сопровождении группы военных кораблей ВМФ Великобритании.

Расследование только началось. Одной из возможных причин катастрофы, по словам источника Mirror, могло стать столкновение с чайкой. Хотя, конечно, нельзя исключать и возможной технической неполадки истребителя. Известно, что полеты остальных F35В, находящихся на борту авианосца «Королева Елизавета» вчера были приостановлены.