На белорусско-украинской границе задержаны мигранты из стран Ближнего Востока

18 ноября 2021, 22:47

Нелегальные мигранты из Белоруссии пытаются попасть в Польшу через территорию Украины

youtube

Украинские пограничники задержали 15 граждан стран Ближнего Востока, следовавших рейсовым автобусом из Минска, сообщает издание «Украинская правда».

Задержанные пояснили, что несколько недель назад прилетели в столицу Минск и решили с туристической целью посетить украинской город Львов (расположенный недалеко от границы Украины с Польшей). 

Украинские власти приняли решение не пропускать задержанных на территорию Украины выдворили их на территорию Белоруссии. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что Германия не собирается принимать мигрантов, скопившихся на границе Белоруссии и Польши. «Примером такой ложной информации сегодня стало то, что федеральное правительство якобы готово принять определенное число беженцев. Речь шла о 2 тысячах. Я немедленно связался с федеральным канцлером и получил четкий ответ, что речь идет о ложной информации», – сказал Зеехофер на пресс-конференции по итогам встречи с главой МВД Польши. 

По словам Зеехофера, Европе чаще придется иметь дело с оказанием давления при помощи ложных сообщений.  Он подчеркнул, что Германия готова оказывать гуманитарную помощь мигрантам, оказавшимся в Белоруссии. «Эти люди являются инструментом гибридной стратегии. Поэтому нашим европейским ценностям соответствовала бы забота о снабжении этих беженцев. Что мы не собираемся делать – это принимать беженцев, поддаваться давлению и говорить, что мы принимаем беженцев в европейских странах. Потому что это будет означать, что расчет сработал», – сказал Зеехофер.

17 ноября «Эксперт» сообщал, что президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна не признает возможных договоренностей Германии с Белоруссией о нелегальных мигрантах «через свою голову».

«Я сказал президенту (Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру), что Польша не признает никаких договоренностей, которые будут достигнуты, как говорится, через нашу голову. Если речь идет о каких-либо договоренностях, которые должны быть обязывающими для Польши и польских властей, или о тех, которые польские власти должны тем или иным образом выполнять, то это будут договоренности, достигнутые исключительно нами, в тех форматах, в которых мы непосредственно принимаем участие, в которых Польша представлена на соответствующем уровне. Поэтому никаких других договоренностей мы не признаем, и не будем исполнять. Мы не будем делать ничего, что согласовано за нашими спинами. Мы – суверенное государство, которое имеет право решать самостоятельно», – сказал Дуда.