Негосударственные пенсионные фонды показали максимальную доходность

18 ноября 2021, 14:58

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 5,5% годовых, пенсионных резервов — 3,2% годовых

Коллаж: Тамара Ларина, Expert.ru
Финансы

В III квартале средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) стала максимальной по сравнению с предыдущими кварталами текущего года. Центробанк связывает это с восстановлением рынка облигаций. При этом, основным драйвером роста выступили вложения в акции, сообщается на сайте ЦБ.

«Результаты деятельности НПФ в III квартале оказались максимальными по сравнению с предыдущими кварталами 2021 года (1,6% по пенсионным накоплениям и 1,2% по пенсионным резервам), что было связано с продолжающимся восстановлением рынка облигаций, главного инструмента инвестирования пенсионных средств», — отметил регулятор.

При этом уточняется, что медианная доходность фондов по итогам 9 месяцев составила 3,2% по пенсионным накоплениям  и 2,7% по пенсионным резервам в годовом исчислении.

Как писал «Эксперт», во втором квартале объем пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличился на 1,2% до 3 трлн рублей, а пенсионных резервов — на 1,4%, до 1,5 трлн рублей. Лучший результат показал крупнейший в России НПФ Сбербанка – 8,1% годовых, доходность за квартал выросла на 0,5 п. п. На второе место по доходности вышел НПФ  «Газфонд пенсионные накопления» — 6,4% (+2,6 п. п.), на третье — НПФ «Открытие» — 4,36% (+1,1 п. п.). У НПФ ВТБ, входящего в топ-5 фондов, доходность за квартал выросла на 1,5 п. п., до 3,68%.