Невролог рассказал, как улучшить память и работу мозга после перенесённого коронавируса

18 ноября 2021, 19:10

Эффективными будут реабилитационные техники, которые должны применяться регулярно под контролем специалиста

Из открытых источников

Одним из самых распространённых последствий перенесенного коронавируса является ухудшение когнитивных способностей. 

В частности, пациенты, переболевшие COVID-19 даже в лёгкой форме, без обращения в медучреждения, жалуются, что их умственные способности заметно ухудшились. У многих из них нарушились память и внимание. Причём такие последствия сохраняются в течение длительного времени.

По словам профессора, доктора медицинских наук, руководителя клиники лечения боли ГКБ им. Виноградова Евгения Сокова, такая реакция организма связана с неврологическими нарушениями, которые вызывает ковид. 

Как рассказал специалист в интервью Общественной службе новостей, коронавирус влияет на центральную и периферическую нервную систему, нарушает кровоснабжение головного мозга, а иногда даже проводит к серьезным патологиям, таким как инсульт и энцефалит. 

Причём даже если заболевшему не требовалось лечение в стационаре, он может ощущать последствия неврологических расстройств.
«Это головокружение, неустойчивость при ходьбе, а также нарушение памяти и головные боли, ― отметил профессор. – Кроме того, развиваются психоэмоциональные нарушения. Речь идёт о неврозах и вегетососудистой дистонии. 

Как пояснил врач, после болезни человек нуждается в восстановлении. Но здесь одни лишь лекарства не помогут. Более эффективными будут реабилитационные техники, которые должны применяться регулярно под контролем специалиста.

«Так, здоровым, тренированным людям лечебная физкультура и массаж помогут быстро восстановить работу мозга и избавиться от других неврологических нарушений. В более длительной реабилитации нуждаются пожилые люди, а также пациенты, страдающие хроническими недугами.

Последствия для их нервной системы могут иметь стойкий, продолжительный характер», – резюмировал Соков.

Ранее «Эксперт» сообщал, что учёные одного из университетов Германии пришли к выводу, что COVID-19 может повышать риск развития нейродегенеративных заболеваний. В своём исследовании они отметили, что вирусные молекулы способствуют межклеточному распространению агрегатов неправильно свернутых белков.

Это явление обычно наблюдается при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Таким образом, было установлено что, независимо от типа тестируемых клеток, продуцирующих белки с патологией, присутствие вирусов может провоцировать развитие тяжёлых болезней мозга.