США обратились с просьбой к азиатским странам

18 ноября 2021, 12:42
Из открытых источников

Вашингтон обратился к ряду стран Азии с просьбой высвободить нефтяные резервы для снижения цен на топливо, пишет Reuters, ссылаясь на собственные источники. Предложение направлено крупнейшим потребителям нефти в мире, таким как Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Агентство уточняет, что перспективы такого скоординированного шага остаются неясными.
Чиновники в Японии и Южной Корее подтвердили СМИ, что из правительства получали данный запрос от США, однако по закону обеих стран они не могут использовать нефть из резервов для борьбы с ростом цен.

В Госбюро продовольствия и стратегических резервов Китая, который является крупнейшим импортером нефти в мире, подтвердили, что в настоящее время работают над высвобождением резервов. В сентябре текущего года КНР уже провела аукцион по продаже сырья из стратегического резерва. Это стало первым публичным мероприятием такого рода в стране, в ходе которого было реализовано 7,38 млн баррелей, общий размер резерва оценивается в 200 млн баррелей.

США разослали подобные предложения азиатским странам после того, как нефтяной альянс ОПЕК отказался наращивать добычу сверх плана, объясняя свое решение возможным замедлением роста спроса. Сейчас картель каждый месяц увеличивает суточную добычу на 400 000 баррелей.

15 ноября генсек ОПЕК Мохаммад Баркиндо озвучил прогноз по переходу в декабре текущего года от дефицита к избытку предложения. По словам руководителя, это заставляет организацию быть осторожной в принятии дальнейших решений.