ЦБ выпустил монеты в честь четырех городов трудовой доблести

18 ноября 2021, 11:13

Памятные монеты посвящены Екатеринбургу, Иваново, Омску и Боровичам

пресс-служба цб

Банк России 18 ноября выпускает в обращение памятные монеты из недрагоценного металла номиналом 10 рублей серии «Города трудовой доблести»: «Боровичи», «Екатеринбург», «Иваново» и «Омск». Тираж каждой монеты составит 1 млн экземпляров, сообщается на сайте ЦБ.

«Монеты имеют форму круга диаметром 22,0 мм. Монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», — отметили в пресс-службе Центробанка.

На лицевой стороне всех четырех монет по окружности расположены надписи: в верхней части «Банк России», в нижней — «2021», слева и справа изображены ветви лавра и дуба. В центре монеты стоит число «10» и надпись «рублей», причем, внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «руб», наблюдаемых под разными углами зрения. В нижней части расположен товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты «Боровичи» на переднем плане расположено рельефное изображение памятного знака в честь города-госпиталя Новгородской области, за ним — арочный мост через реку Мсту. На монете «Екатеринбург» отчеканен фрагмент памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, на монете «Иваново» — фрагмент памятника Героям фронта и тыла в честь боевых и трудовых подвигов, проявленных ивановцами в Великой Отечественной войне, на монете «Омск» — фрагмент памятника омичам — труженикам тыла. 

Как писал «Эксперт», ранее Банк России выпустил в обращение две памятные монеты, посвященные 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики. Серебряная монета номиналом 3 рубля вышла тиражом 3 тыс. штук, монета из недрагоценного металла номиналом 10 рублей — 1 млн штук. На оборотной стороне серебряной монеты изображены стела «Дружба народов Карачаево-Черкесии» на фоне стилизованного изображения вершин Эльбруса и герб Карачаево-Черкесской Республики.