В Кремле сделали важное заявление о запуске «Северного потока – 2»

18 ноября 2021, 14:00

Технологически всё готово для запуска «Северного потока – 2», но время зависит от формальностей с сертификацией

Михаил Метцель/ТАСС

Глава руководителя президентской пресс-службы Дмитрий Песков сделал важное заявление о сроках запуска «Северного потока – 2».

В ходе брифинга для журналистов представитель Кремля призвал не гадать на кофейной гуще и не вмешиваться в работу регулятора. Кроме того, Песков подчеркнул, что технологически всё готово и время зависит от формальностей с сертификацией, передаёт РИА Новости.

«Гадать по срокам – это дело неблагодарное, и мы не хотели бы этого делать, – подчеркнул он. – Никто не может и не должен вмешиваться в работу регулятора. Компания выполняет все бюрократические и юридические формальности для того, чтобы эта процедура сертификации состоялась. А дальше просто нужно ждать, когда это произойдёт».

Ранее «Эксперт» сообщал, что по данным агентства Reuters, которое ссылается на свои источники в правительстве ФРГ, запуск газопровода «Северный поток – 2» может быть отложен до марта 2022 года по причине приостановки процедуры сертификации.

Напомним, 16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода до тех пор, пока не будет завершено создание им дочерней компании, которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем заявка на сертификацию должна быть подана вновь и процесс возобновится.

Приостановка сертификации «Северного потока – 2», угрожает миллионам европейцев, которые не в состоянии оплачивать астрономические счета за отопление. Подробно об этом читайте в материале «Эксперта» «Решение регулятора ФРГ по «Северному потоку — 2» усилит энергокризис в Европе».