В России могут возникнуть перебои с поставкой картофеля

18 ноября 2021, 09:50
Из открытых источников

Российские потребители уже к концу года могут столкнуться с подорожанием картофеля из-за неурожая этого овоща внутри страны. В этой связи в Минсельхозе предложили закупать больше картофеля в странах СНГ, пишет газета «Известия», ссылаясь на письма замглавы ведомства Оксаны Лут в правительство и аппарат кабмина от 28 октября и 1 ноября.

В документах чиновница предупредила о возможных проблемах с урожаем картофеля в текущем году. Об этом свидетельствует ситуация, когда в разгар уборочной кампании картофеля, цены аграриев вместо традиционного снижения, наоборот, идут вверх.
В конце октября текущего года средняя стоимость картофеля в России достигла 23 рублей за килограмм, что на 71,4% выше аналогичного периода 2020 года.

В письме отмечается, что ситуация затронула всю продукцию из так называемого «борщевого набора». В частности, морковь за год подорожала на 44%, капуста – на 70%.
Министерство поясняет в письме, что подорожание картофеля вызвано сложностями при его уборке, которые возникли из-за плохой погоды.

В этой связи во избежание дефицита данного продукта на рынке специалисты Минсельхоза вместе с коллегами из Минпромторга работают над формированием отношения с поставщиками картофеля из стран СНГ. К процессу подключены и торговые сети. Планируется заменить поставки картофеля из стран дальнего зарубежья на продукцию соседних стран СНГ. Тогда ситуация с ценами будет более стабильной, говорится в письме.