Врач-инфекционист оценил влияние «Спутника V» на организм

18 ноября 2021, 15:02

Вакцинация раз в шесть месяцев не несёт большую нагрузку на организм

Из открытых источников

Известный российский врач-инфекционист Николай Малышев оценил влияние препарата «Спутник V» на человеческий организм. По мнению специалиста, вакцинация «Спутником» раз в шесть месяцев не несёт большую нагрузку на организм, передаёт РИА Новости. 

«Вы знаете, в свое время те, кто работал в странах Азии и Африки, регулярно вакцинировались от холеры. Нам делали прививки каждые полгода. Это обычная практика», – резюмировал Малышев.

Ранее «Эксперт» сообщал, что директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург назвал оптимальный срок для ревакцинации от коронавируса. По мнению специалиста, ревакцинацию можно делать не раньше, чем через полгода после первых двух прививок. 

Он отметил, что при повторной вакцинации ранее чем через шесть месяцев вреда для организма не будет, но и особой пользы тоже. 

«Шесть месяцев – оптимальный срок для ревакцинации и хорошего ответа иммунной системы на препарат», – подчеркнул Гинцбург.

При этом специалист подчеркнул, что в организме при более ранней ревакцинации сохранится тот же уровень антител, который у него был и до повторного введения препарата. Учёный также добавил, что такой срок обусловлен в настоящее время и появлением дельта-штамма COVID-19, из-за которого нужно постоянно поддерживать высокий уровень защитных антител.