Алиев и Пашинян встретятся в Брюсселе

19 ноября 2021, 22:55

Лидеры Армении и Азербайджана обсудят в Брюсселе новую эскалацию конфликта между странами

youtube

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев дали согласие на проведение встречи в Брюсселе на полях саммита Восточного партнерства, сообщает «Интерфакс».

«После телефонных переговоров с президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном принято решение о проведении встречи в декабре в Брюсселе на полях саммита Восточного партнерства», – написал Шарль Мишель в твиттере.

Лидеры Армении и Азербайджана намерены обсудить новую эскалацию конфликта между странами.

«Президент Европейского совета Шарль Мишель провел 19 ноября телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в продолжение состоявшихся ранее на этой неделе обсуждений ситуации в регионе и в контексте подготовки саммита Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря», – говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.

Сегодня, 19 ноября, «Эксперт» сообщал, что в ходе военного столкновения на границе с Азербайджаном с армянской стороны погибли шесть человек.

«В боях 16 ноября, последовавших за атакой Вооруженных сил Азербайджана на восточном направлении Республики Армения, с армянской стороны погибло шесть человек», — говорится в сообщении Минобороны Армении. 

В настоящее время при участии Москвы ведутся переговоры по возвращению пленных и поиску пропавших без вести, говорится в сообщении ведомства. В министерстве оценили ситуацию на армяно-азербайджанской границе как «относительно стабильную».

14 ноября Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах на линии соприкосновения в Зангезурском районе Армении и Кельбаджарском районе Азербайджана. Позже пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что в ходе столкновения один человек погиб, еще 13 попали в плен.

«Армянская сторона имеет 1 погибшего и 13 пленных военнослужащих. Связь еще с 24 военнослужащими пропала в ходе боевых действий, и их судьба на данный момент неизвестна», — сообщили в ведомстве. 

С азербайджанской стороны, по сообщению Баку,  погибших и раненых насчитывается до 70 человек, также страна потеряла четыре бронетранспортера, одну бронемашина Sandcat, пять автомобилей.