Банковская «дочка» ИК «Фридом Финанс» получила универсальную лицензию ЦБ РФ

19 ноября 2021, 10:13
Предоставлено пресс-службой

Банк «Фридом Финанс» (дочерняя компания брокера «Фридом Финанс»), входящий в международный холдинг Freedom Holding Corp., 16 ноября получил универсальную лицензию Центрального банка России.

Ранее кредитная организация работала по базовой лицензии. Это первый прецедент расширения банковской лицензии с 2017 года, после того как Банк России реформировал банковскую систему, сделав ее многоуровневой.

Теперь «Фридом Финанс» получил право работать с любыми категориями клиентов, включая нерезидентов. Он также существенно расширит перечень доступных им операций.

Кроме того, кредитная организация будет работать быстрее с инвестиционным дивизионом холдинга, проводя расчеты, а также предоставляя инвестиционные и банковские услуги. Все это углубит интеграцию банка с экосистемой Freedom Holding Corp, в котором получении лицензии расценили как проявление доверия к бизнесу со стороны государственного регулятора.

«Теперь банк может осуществлять международные операции, оказывать услуги иностранным клиентам, взаимодействовать с зарубежными контрагентами, работать с иностранными ценными бумагами, а также финансировать клиентов-нерезидентов», — прокомментировал CEO Freedom Holding Corp. и основатель «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Банк «Фридом Финанс» (ООО «ФФИН Банк») основан в 1990 году. В 2015-м вошел в состав Freedom Holding Corp. На данный момент в России работает 35 офисов кредитной организации. Чистые активы банка на 1 ноября 2021 года составили 9,05 млрд рублей, уставный капитал — 1,58 млрд рублей. Объем вкладов физических лиц достиг 4,46 млрд рублей. В портфель ценных бумаг банка входят облигации федерального займа, а также бумаги эмитентов Московской биржи из котировального списка первого уровня.

Инвестиционная компания «Фридом Финанс», в состав которой входит банк, представлен в стране 43-мя офисами. Входит в рейтинги ведущих операторов Московской биржи, где занимает девятое место по числу зарегистрированных клиентов (более 132 тыс. по итогам октября 2021 года).