Белоруссия обвинила НАТО в подготовке к войне

19 ноября 2021, 20:40

Министру обороны Белоруссии Виктору Хренину ситуация на белорусско-польской границе напоминает события перед Великой Отечественной войной

youtube

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что наращивание сил НАТО у границ его страны и усиление военного присутствия Польши на белорусско-польской границе можно расценить как подготовку к войне, сообщает «РИА Новости». 

Он заявил, что сегодняшнее положение дел ему напоминает события перед Великой Отечественной войной. «Я боюсь, не происходит ли то же самое сейчас. Не находимся ли мы на какой-то стадии определенной подготовки горячего момента», – сказал Хренин в интервью телеканалу Al Jazeera.

16 ноября «Эксперт» сообщал, что министр обороны Белоруссии Виктор Хренин в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что Минск не считает нужным размещать российские военные базы в стране, несмотря на активизацию НАТО на западной границе, сообщает ТАСС.

«А зачем они нам здесь нужны? У нас есть Союзное государство, региональная группировка войск, в которую входит вся армия Вооруженных сил Республики Беларусь и часть сил и средств Российской Федерации, которых, по нашим расчетам, вполне достаточно. Если будет необходимость, Россия совсем рядышком. Они все будут на нашей территории. А размещать дополнительно какие-то авиационные и еще какие-то базы - они не нужны», – сказал Хренин, отвечая на вопрос о возможности размещения в Белоруссии российских военных баз.

По словам Хренина, Белоруссия готова развивать военное сотрудничество с Россией в рамках совместных учебно-боевых центров, изучать новую технику и перенимать опыт. Кроме того, министр обороны Белоруссии заявил о желании иметь собственные дивизионы российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

9 ноября «Эксперт» сообщал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко заявил, что допускает возможность вовлечения России в ситуацию с нелегальными мигрантами, силой прорывающимися из Белоруссии в Польшу.

«Не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма – "схватил автомат и пошел на польскую границу" (кстати, где я служил в свое время пограничником) - нет, ни в коем случае. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но мы на колени не станем», – цитирует Лукашенко БЕЛТА.