«Это политическая шизофрения»: в Совфеде оценили резолюцию конгрессменов США

19 ноября 2021, 17:00

Эту инициативу можно охарактеризовать как приступ политической шизофрении

Валерий Шарифулин/ТАСС

Григорий Карасин – председатель международного комитета верхней палаты российского парламента – негативно оценил внесение конгрессменами США проекта резолюции о «непризнании» полномочий Владимира Путина, если он станет президентом РФ после 2024 года. По его мнению, это является признаком политической шизофрении, передаёт РИА Новости.

«Я впервые сталкиваюсь с такого рода действиями политических кругов Вашингтона. Эту инициативу можно охарактеризовать как приступ политической шизофрении, ненормальности политической системы США», – подчеркнул он.

Карасин при этом отметил, что такие инициативы являются подтверждением правильности проводимого нашей страной курса по осуществлению суверенного подхода во всех областях, включая внутреннюю и внешнюю политику. 

«Мы продолжим отстаивать главенствующую роль ООН в рамках соблюдения международных правил. И соответствующие оценки инициативе конгрессменов США должны прозвучать из многих столиц», – резюмировал он, выразив надежду, что в итоге такая резолюция не найдёт своего применения. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков в ходе брифинга для журналистов отреагировал на заявление американских конгрессменов, которые предлагают не признавать российского лидера Владимира Путина главой государства после 2024 года. По словам представителя Кремля, эта идея конгрессменов является неприемлемой.

«Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного со стороны США больше прийти не может, – подчеркнул Песков. – Но всякий раз мы ошибаемся, приходит, к сожалению. Это прекрасная демонстрация всем странам мира, что Вашингтон официально вмешивается во внутренние дела других стран».

Напомним, 18 ноября в палату представителей Конгресса США внесли предложение не признавать президента РФ Владимира Путина главой российского государства, в случае его участия в выборах на новый срок в 2024 году. Если резолюция будет одобрена конгрессменами, то она будет носить рекомендательный характер.

Авторы документа Стив Коэн и Джо Уилсон в сопроводительном письме пишут, что «господин Путин находится у власти благодаря нарушениями при выборах, а его дальнейшее пребывание в должности незаконно». 
Также они сочли нарушением международных норм и обязательств России поправки в российскую Конституцию 2020 года.

«Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США», – сказано в проекте резолюции.