Как использовать мегаомметры для измерения сопротивления изоляции

19 ноября 2021, 15:28

В основном это нужно в системах постоянного тока. Для постоянного напряжения в сети изоляция не имеет особого значения, так как ток достаточно мал. Однако, если это переменный ток, то сопротивление изоляции играет важную роль. Даже, когда напряжение и сила тока переменны, сопротивление изоляции остаётся довольно низким, однако, если есть утечка тока, то происходит нагрев и может произойти короткое замыкание.

Для измерения пользуются мегаомметрами которые дают максимально точные показатели.

Как проводятся замеры

Кроме того, большое сопротивление в цепи может привести к нагреву контактов. Так же сопротивление изоляции влияет на ток утечки, поэтому при его измерении необходимо учитывать и сопротивление контактов. Если изоляция, на которой проводят измерения, очень большая, то для получения хороших результатов измерений необходимо производить измерения несколько раз.

Сопротивление измеряется как в режиме холостого хода (холостой ход — это режим, при котором отсутствует подача питания на измерительную цепь), так и в режиме короткого замыкания (под нагрузкой). Измерение сопротивления в режиме холостого тока. При измерении сопротивления изоляции методом измерения в режиме холостого (то есть — холостого хода) тока необходимо:

  1. Подключить измерительный прибор в цепь, между выводами, находящимися под напряжением.
  2. Подключить мегаомметр к выводам, которые будут под нагрузкой.
  3. Например, к выводам «+» и «-» мегаомметра.
  4. Включить измерительный прибор.
  5. Установить переключатель на приборе в положение «0» и произвести измерение. Сбросить показания напряжения на измерительном приборе.
  6. Отключить измерительный прибор от нагрузки (отключить нагрузку).
  7. Отключить мегаомметр от цепей, находящихся под напряжением (например, от вывода «+»).
  8. Провести измерение сопротивления другим измерительным прибором, например, омметром.

Проверить, правильно ли сняты показания сопротивления изоляции. В случае, когда показания обоих измерительных приборов одинаковые, значит можно говорить о том, что изоляция исправна.

Мнение эксперта

Для того, чтобы понять, какое сопротивление изоляции в вашем приборе, необходимо сначала измерить сопротивление цепи, по которой прибор работает. Сопротивление изоляции можно измерить двумя способами:

  • прибором, подключаемым к зажимам «земля» и «заземление»;
  • измерительными клещами, подключенными к клеммам «заземления» и измеряемой цепи.

Значение сопротивления изоляции проводов и кабелей является одним из важнейших показателей безопасности и надежности работы электроустановок. В частности, в случае выхода из строя изоляции возможно короткое замыкание и возникновение пожара.

Поэтому сопротивление изоляции измеряется при входном контроле и приемке, а также при проведении ремонтных работ, после испытаний повышенным напряжением и после монтажа нового оборудования.