Раковой предъявили обвинение в мошенничестве

19 ноября 2021, 21:50

Ракову обвиняют в нанесении ущерба на 20 миллионов рублей

из открытых источников

Бывшему заместителю министра просвещения РФ и вице-президенту «Сбербанка» Марине Раковой и бывшему заместителю гендиректора Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) Евгению Заку ГУ МВД по Москве предъявило обвинение по статье о мошенничестве, сообщает РИА Новости. 

По данным следствия, в 2018 году подозреваемые сговорились с директором Института общественных наук РАНХиГС Сергеем Зуевым о хищении денежных средств. Используя служебное положение, фигуранты заключили фиктивны договоры между вузом и 12 сотрудниками Минпросвещения для трудоустройства по совместительству на должности научных сотрудников Института общественных наук. Нанесенный вузу ущерб от их действий оценивается в 20 миллионов рублей.

6 октября «Эксперт» сообщал, что ывшая замглавы Минпросвещения России и вице-президент «Сбербанка» Марина Ракова была задержана и сейчас находится в Главном следственном управлении МВД России по Москве. 

«Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой. Она находится в ГСУ ГУ МВД России по Москве», — рассказала Волк.

В Сбере сообщили «Интерфаксу», что Марина Ракова уволена с 4 сентября.

Как ранее сообщал Expert.ru, Марина Ракова была объявлена в федеральный розыск, ей заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Ракову подозревают в хищении более 50 млн рублей. Следствие предполагает, что она пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), гендиректором которого являлась. ФНФРО, в свою очередь, привлек к реализации контрактов субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Средства предназначались для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего».

В ходе экспертизы выяснилось, что по двум контрактам работы так и не были выполнены, а отчеты по проводимым научным исследованиям были сфальсифицированы.