Что такое NFT: понятие и особенности

2 ноября 2021, 15:53

NFT (Non Fungible Token, что переводится с английского на русский как «невзаимозаменяемый токен») представляет собой уникальный сертификат в цифровой форме.

Чтобы разобраться, что такое nft, стоит подробнее рассмотреть его отличительные особенности. Он хранится в блокчейне, обеспечивает неповторимость предмета и предоставляет своему владельцу эксклюзивные права на этот предмет. Данное понятие происходит из криптовалютной сферы.

NFT невозможно тайно подменить или поделить на части. Данная технология позволяет закреплять права собственности на самые разные уникальные объекты, например:

  • недвижимое имущество;
  • картины;
  • артефакты в сетевых компьютерных играх.

Любая запись в блокчейне является токеном. Подобно монетам равного номинала, все токены в открытом блокчейне могут использоваться в качестве равноценной замены друг друга. К примеру, биткоин, добытый десять лет назад, стоит столько же, сколько биткоин, добытый сегодня. Однако технология NFT действует по другому принципу. NFT не может быть заменен на другой токен с сохранением сущности и стоимости объекта.

Подобно криптовалюте, NFT создается в блокчейне, служащем в качестве базы данных, в которой записываются все совершенные транзакции. Благодаря блокчейну можно проверить аутентичность NFT. Эта технология дает возможность любому пользователю изучить историю конкретного невзаимозаменяемого токена через блокчейн.

Приобретая NFT, пользователь становится обладателем цифрового сертификата на произведение, которое при этом само остается на вечном хранилище (IPFS). Данный сертификат, по сути, представляет собой строки программного кода, подтверждающие факт владения оригинала объекта обладателем токена. NFT уподобляют произведению живописи, владельцем которого может быть частное лицо, картинная галерея или музей, однако у аудитории есть возможность посмотреть на него на выставке или в каталоге.

NFT продают в маркетплейсах в глобальной сети, оказывающих услуги по тому же принципу, что и Wildberries или AliExpress. Создатели NFT размещают их на торговых платформах и ожидают предложений о покупке.

Невзаимозаменяемый токен может быть создан любым человеком. Для этого надо выполнить следующие действия:

  • взять какой либо цифровой объект (изображение, аудиозапись и др.);
  • зарегистрироваться на специальной торговой платформе во всемирной паутине;
  • закачать на выбранную платформу объект с описанием и стоимостью.

При этом на многих платформах необходимо заплатить комиссионный сбор за создание NFT, то есть записи в блокчейне. Несмотря на простоту создания невзаимозаменяемых токенов, продавать их по высоким ценам удается лишь немногим людям. Большой популярностью пользуются NFT, созданные знаменитостями.