Малые архитектурные формы: неотъемлемая часть ландшафтного дизайна

2 ноября 2021, 14:07

Малые архитектурные формы представляют собой неотъемлемую часть ландшафтного дизайна. Их активно используют для завершения дизайна парков, скверов, аллей, бульваров, приусадебных участков и других территорий.

Само понятие малые архитектурные формы объединяет все элементы, используемые в ландшафтном дизайне с целью практического удобства пользователей и повышения эстетической привлекательности конкретного участка. На сайте https://plazmetal.ru/malye-arhitekturnye-formy.html можно более подробно познакомиться с видами малых архитектурных форм и заказать их изготовление по выгодным ценам.

Виды малых архитектурных форм

Все малые архитектурные формы можно разделить на две категории:

  • Объекты, которые используют для усиления эффекта от декоративных свойств кустарников, цветов, деревьев и других растений. К этой категории относятся перголы, клумбы, цветочницы, трельяжи, арки и др.
  • Объекты, которые имеют самостоятельную декоративную ценность, вне зависимости от применения живых растений. К этой категории относятся скульптуры, декоративные камни, скамейки, ограждения, лежаки, шезлонги и др. Здесь зеленые растения играют фона, подчеркивая красоту скамеек, беседок, лежаков и других окружающих элементов.

В сквере, парке, бульваре основная роль отводится именно зеленым «жителям», а предметы архитектуры выполняют роль завершающего штриха, который непременно должно подчиняться общей концепции участка.

Количество форм архитектуры выбирается в каждом вопросе индивидуально. Их состав зависит от функциональной принадлежности зоны, а также от количества посетителей, которые приходят сюда в одно и то же время.

Малые архитектурные формы используют для обустройства не только парков и скверов, но и других территорий. Так, без их установки не обходится строительство микрорайонов и игровых площадок. К ним относятся горки, песочницы, качели, карусели, шведские стенки и другое оборудование для детских площадок. Для благоустройства дворов используют беседки, навесы, цветники и другие элементы.

Сравнительно недавно в нашей стране получило популярность обустройство специализированных участков, имеющих высокий уровень благоустройства. Здесь чаще всего используют натуральное дерево, так как оно позволяет развивать у детей интерес к природе, отличается максимальной безопасностью и экологической чистотой.