Медведчуку изменили меру пресечения

2 ноября 2021, 15:00

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуроров

Ирина Яковлева/ТАСС

Печерский районный суд украинской столицы изменил главе политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктору Медведчуку меру пресечения с домашнего ареста на личные обязательства.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуроров. Такая мера предусматривает возложение на подозреваемого определенных обязанностей, в том числе являться по вызову к следователю, в суд, не покидать город проживания и сдать паспорта для выезда за границу, передаёт РИА Новости.

Напомним, Медведчук был помещён под круглосуточный домашний арест 12 октября. Тогда суд отказался взять политика под стражу с назначением залога в 1 млрд гривен (около 38 млн долл.), как того требовала прокуратура. В ответ на данное решение гособвинение заявило о своем намерении подать апелляцию.

Недоволен решением суда был и сам оппозиционный политик, который назвал уголовное преследование в отношении себя незаконным, а все уголовные дела сфабрикованными. Таким образом, по мнению Медведчука, украинские власти пытаются бороться с оппозицией, пресекая всякую критику в адрес действующего правительства.

8 октября СБУ огласила ещё одно подозрение в отношении Медведчука по статьям о государственной измене и содействию терроризму. Он обвиняется в причастности к незаконной поставке угля с «оккупированной территории» в конце 2014 – начале 2015 года. Также руководитель ОПЗЖ обвиняется в покушении на разграбление национальных ресурсов.

Ранее «Эксперт» сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский назвал условие обмена Медведчука на граждан «незалежной».

«Если Медведчук – гражданин Украины и к нему применяется украинское законодательство? С другой стороны, если, например, Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть русское гражданство, тогда бы мы с удовольствием после этого подтверждения рассмотрели бы возможности обмена господина Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине», — заявил Зеленский.