Кардиолог нашел способ победить сердечно-сосудистые болезни

20 ноября 2021, 12:10

Сдвиг может произойти только во втором здоровом поколении

из открытых источников

Около десяти лет назад американские кардиологи доказали, что люди могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, управляя семью факторами риска, такими как диета, физические упражнения и статус курения. Доктор Дональд Ллойд-Джонс, член Американской кардиологической ассоциации, дополнил их работу «Простая жизнь 7», предложив лучший способ вырастить поколение с идеальным здоровьем сердечно-сосудистой системы, говорится в публикации на сайте American Heart Association.

«Когда поколение здоровых детей вырастет и сами станут здоровыми родителями, мы увидим серьезный сдвиг в здоровье населения», — заявил Ллойд-Джонс.

Ученый утверждает, что все ранее озвученные кардиологами постулаты верны. Идеальное здоровье сердечно-сосудистой системы возможно при поддержании оптимального уровня семи ключевых факторов риска: артериального давления, холестерина, глюкозы в крови, массы тела, диеты, физической активности и отказа от курения. 

При этом Ллойд-Джонс обратил внимание, что у матерей с сердечно-сосудистыми заболеваниями вероятность рождения детей с аналогичными отклонениями в здоровье в восемь раз выше. Ллойд-Джонс призвал своих коллег помочь запустить новое поколение свободных от сердечно-сосудистых заболеваний людей, чтобы «обеспечить справедливое здоровье для всех».

Он предложил создать подобие диаграмм развития, которые используют педиатры. Построение кривых состояния сердечно-сосудистой системы поможет врачам, по его мнению, вовремя определить, когда здоровье сердца начинает ухудшаться, и вмешаться в этот процесс. 

Как писал «Эксперт», около 1 млн россиян ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые потенциально можно было бы предотвратить. Об этом заявил член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили. Он привел данные европейской статистики, согласно которым две трети смертей людей моложе 75 лет приходится на заболевания, которые можно было бы предотвратить. В первую очередь, по его словам, это смертность от сердечно-сосудистых болезней.

При этом профессор отметил, что далеко не все пациенты выполняют рекомендации врачей. Согласно американской статистике, ровно половина всех больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями не следуют назначениям медиков.