Клей для плитки: критерии выбора

20 ноября 2021, 13:27

На рынке строительных материалов представлено множество разновидностей клеевых составов для плитки, благодаря чему проведение отделочных работ существенно упрощается.

Следует только грамотно подобрать подходящий клей плиточный и соблюдать правила его использования. 

Основные разновидности плиточных клеев

Если ввозникла необходимость клей плиточный купить, то стоит учесть, что клеевые составы делятся на следующие разновидности:

  • Цементные смеси. Это наиболее популярные и дешевые составы. Они рассчитаны на прикрепление жесткой пористой облицовки к не подверженным деформациям основаниям, которые состоят из гигроскопичных минералов. Добавление модифицирующих веществ расширяет область использования цементных смесей для плитки, повышая их эластичность и улучшая другие качества.
  • Акриловые или дисперсионные пастоподобные смеси. Это дорогостоящие плиточные клеи, готовые к немедленному использованию. Они рассчитаны на отделку любых прочных оснований, включая подверженные деформированию. Ограничения в их применении обусловлены спецификой вяжущей основы. К примеру, акрил разрушается при нагревании до температуры более 70 градусов по Цельсию, а водорастворимая дисперсия не предназначена для наружного использования.
  • «Реактивные» эпоксидные и полиуретановые клеевые составы из двух компонент стоят дороже всего. Их можно применять для соединения любых типов плитки с любыми основаниями, включая деформирующиеся и невпитывающие, например, металлы, пластмассу, стекло.

Особенности поверхности для отделки

При выборе плиточного клея необходимо учитывать особенности поверхности, на которую он будет наноситься. Простые поверхности не деформируются, они характеризуются прочностью и стабильностью. Примерами таких поверхностей служат цементно-песчаная стяжка, простой бетон, газобетон, кирпич и т. п. Для них подходит обычная цементная смесь. Для крупногабаритной плитки желательно использовать смеси с латексными добавками.

К сложным поверхностям относятся те, которые деформируются и/или характеризуются слабой адгезией. В качестве примеров таких поверхностей можно привести гипсокартон, древесину, стекло, пластмассу, металл. Для них требуются эластичные клеевые составы. Для отделки металлических и пластмассовых поверхностей желательно использовать эпоксидный клей: хотя за него придется заплатить больше, чем за цементный, он прослужит гораздо дольше.

Для ровных поверхностей расход клея приблизительно соответствует указанному на упаковке. При наличии незначительных дефектов нужно предусмотреть как минимум 10% запаса клея.

Главные принципы выбора плиточного клея

Помимо перечисленных выше правил выбора клея для плитки при решении этой задачи необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Для отделки поверхностей, расположенных под открытым небом, требуются клеевые составы, обладающие повышенной прочностью и влагоустойчивостью. Они должны характеризоваться хорошими адгезионными качествами и морозостойкостью, выдерживать воздействие атмосферных осадков, переносить резкие температурные перепады.
  • Для внутренней отделки используют пористую и легкую плитку. Наряду с обеспечением надежного скрепления с основанием применяемый для ее крепления клеевой состав должен эффективно удерживать влагу.
  • При использовании крупной плитки нужно уделять большое внимание адгезионным свойствам клея. Чем массивнее плитка, тем более высокими должны быть данные свойства. Для отделки фасада требуется клей с адгезией как минимум 1 МПа. Для внутренней отделки помещений с невысоким уровнем влажности вполне хватит адгезии 0,5 МПа.
  • Керамогранит характеризуется низким уровнем водопоглощения и большим весом. Для его крепления требуется усиленный клеевой состав с высокими адгезионными качествами, обладающий при этом эластичностью и влагоустойчивостью.
  • Напольная плитка подвергается интенсивному воздействию механических и химических факторов, а в ряде случаев оказывается под влиянием экстремальных температур. Для ее крепления требуется клей с высокой влагоустойчивостью, морозоустойчивостью и эластичностью.