Названы пищевые привычки, ведущие к долголетию

21 ноября 2021, 12:05

Главным провокаторов возрастных заболеваний врачи называют сахар

из открытых источников

Повседневные продукты питания могут либо ускорять, либо тормозить процесс старения. Ученые доказали, что изменение ежедневного рациона может способствовать уменьшению возрастных заболеваний. Первое, на что надо обратить внимание — содержание сахара, пишет британское издание The Daily Express.

«Высокое потребление сахара положительно коррелирует с возрастными болезнями вроде диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому снижение содержания сахара в рационе поможет замедлить старение, предотвратит нарушения метаболизма и улучшит общее состояние здоровья», — говорится в публикации.

Кроме того, врачи советуют ежедневно принимать по 1000 мг ресвератрола — этот антиоксидант в большом количестве содержится в кожуре и в косточках винограда, а следовательно, и в красном вине. Его много также в грейпфрутах и яблочной кожуре. Это вещество считается естественным помощником, замедляющим процесс старения, борющимся с раком, ожирением, болезнями сердца и диабетом. 

Еще одно вещество, серьезно влияющее на продолжительность жизни, — витамин D3. Проведенные исследования показали, что уровень содержания этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти. Согласно предварительным выводам 20-летнего исследования с участием более 78 тыс. человек, у людей с низким уровнем витамина D шансы умереть повышались втрое, чем у людей с его нормальным уровнем. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле, он также вырабатывается на открытом воздухе при попадании на кожу прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период D3 советуют принимать в составе витаминных комплексов.

Как писал «Эксперт», в рационе японских долгожителей всегда присутствовало достаточное количество белка из яиц, мяса и рыбы. Проведенные исследования показали, что при ухудшении питания и снижении его количества ниже определенного уровня, продолжительность жизни снижается. Люди с разнообразным рационом питания, включающим белки, витамины и минералы находятся в лучшей физической форме, имеют большую мышечную массу и медленнее стареют.