Рогозин процитировал Сталина в ответ на критику фильма «Вызов»

21 ноября 2021, 15:16

За что именно критикуют фильм, глава Роскосмоса не рассказал

пресс-служба роскосмоса

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил «силу слова и мощь талантливой пропаганды», которая способна показать, какими усилиями добываются результаты в российской космонавтике. А всем критикам фильма «Вызов», съемки которого проходили на борту МКС, он привел в пример Иосифа Сталина, высоко оценивающего пропагандистское значение кинематографа. Свои размышления Рогозин опубликовал в Telegram-канале.

 «"Хорошая картина, — говорил Сталин, — стоит нескольких дивизий". Это было сказано в самые критические дни войны, когда не то что дивизия, а каждый батальон ценился на вес золота», — написал Рогозин.

Глава Роскосмоса противопоставил Сталина последнему русскому императору Николаю II, который явно недооценивал силу кинематографа, считал его «пустым, никому не нужным и даже вредным развлечением». Рогозин подчеркнул, что даже американский Голливуд, который уже давно превратился в «мощнейший инструмент пропагандистского воздействия», выбрал в этом споре, «образно говоря, сторону тов. Сталина, а не царя Николая. А вот наши критики, скорее, на стороне царя-батюшки». 

Он заявил, что Роскосмос продолжит сотрудничество с российскими кинематографистами, потому что «ветераны, действующие спецы и пришедшая в отрасль молодежь достойны внимания общества».

Как писал «Эксперт», ранее глава Роскосмоса предпрек коммерческий успех фильму «Вызов». А затраты на проект окупят не только доходы от его проката, но и от космического туризма — после запуска кинематографического экипажа интерес к коммерческим полетам растет, уверен Рогозин.