В США назвали авианосцы «подсадными утками» против российского сверхзвука

21 ноября 2021, 09:48

Российские и китайские ракеты способны удерживать авианосные соединения противника на расстоянии 1800 км от берега

U.S. Navy

С появлением у России и Китая сверхзвуковых ракет типа «Циркон» и Dong Feng-21 американские супер-авианосцы отжили свое и выглядят как подсадные утки. Строительство подобных кораблей уже не имеет смысла, более того, вся военно-морская стратегия США должна быть изменена. Об этом написал вице-президент военно-консалтинговой компании Telemus Group и капитан ВМС США в отставке Джерри Хендрикс в своей статье для Wall Street Journal.

«В настоящее время и Китай, и Россия обзавелись эффективными боевыми средствами, которые значительно осложняют, если вообще не исключают возможность подхода авианосных соединений к целевым территориям. Эти средства способны удерживать авианосные соединения на расстоянии до 1800 километров от береговой линии, что делает ее недоступной для истребителей-бомбардировщиков F / A-18. Истребители F-35B и F-35C, находящиеся в середине процесса поставки в войска, могут удаляться от авианосца на 720 и 1120 километров соответственно», — отметил Хендрикс.

По его словам, проблему можно было бы решить за счет беспилотных заправщиков, которые могут взлетать с авианосцев, например, таких как танкеры-дроны MQ-25 Stingray. Но их сейчас единицы, и они способны нести меньше топлива, чем обычные самолеты-заправщики. Однако последние базируются на суше и поэтому слишком уязвимы для китайского оружия дальнего действия.

«Эта проблема особенно актуальна с учетом планов ВМС по продолжению строительства супер-авианосцев типа Gerald Ford водоизмещением 100 тыс. тонн и стоимостью $13 млрд каждый — даже несмотря на то, что у таких кораблей нет возможности наносить удары по глубине вражеской территории», — считает эксперт.

Хендрикс подчеркнул, что если в ближайшее время авианосные авиагруппы не будут оснащены ударными самолетами дальнего действия, они вряд ли внесут какой-то ощутимый вклад «в победу в обычном конфликте с Китаем из-за Тайваня или других очагов напряженности».

Как писал «Эксперт», главной целью мобильной системы ПРО С-550, которая в настоящее время разрабатывается в России, станут американские космические беспилотные аппараты X-37, способные нести ядерные заряды. С-550 будет представлять собой модифицированную систему С-500, специализирующуюся на перехвате баллистических и орбитальных целей на больших расстояниях. Ее многофункциональная РЛС будет иметь увеличенный радиус действия. В данный момент мобильными системами стратегической противоракетной обороны с возможностями С-550 не обладает ни одна страна.