Особенности покупки недвижимости за рубежом

22 ноября 2021, 15:01

Российским гражданам все чаще становится интересен вопрос о приобретении жилья вблизи зарубежных морских курортов.

Анализ 2021 года показал, что россияне больше всего хотят купить недвижимость в Испании, Турции или Болгарии.

Где предпочтительней россиянам покупать жилье за рубежом?

Ответ на этот вопрос зависит от целей, которые преследует покупатель:

  • Если есть желание приобрести жилье в кредит, то разумнее это сделать в Испании. В этой стране предусмотрены низкие ипотечные ставки – 2,5-4,5%. А в испанских банках кредиты для россиян оформляют без особых бюрократических заморочек.
  • Если после покупки жилья (дома или квартиры) в дальнейшем его планируется сдавать в аренду, то наиболее выгодные арендные ставки установлены в Таиланде.
  • В случае, когда недвижимость за рубежом приобретается с целью получения вида на жительство, то агентства советуют совершать покупку жилья в Черногории или Турции. Здесь в течение двух недель после оформления сделки иностранец имеет право получить вид на жительство не только на себя, но и на каждого члена семьи. Быстро оформить вид на жительство можно также, купив жилье на Кипре. Стоимость покупки должна составлять до 300 000 евро. Это совсем недешево, но большое преимущество Кипра в том, что он входит в состав Евросоюза. Это значит, что иностранец, получивший в этой стране вид на жительство, может свободно путешествовать по всем странам Евросоюза.

Заграничное жилье по бюджетным ценам

В России подорожание жилья происходит очень часто, даже скачкообразно, чего нельзя сказать о других странах. Тенденции к некоторому снижению цен на рынке недвижимости за рубежом в последнее время связаны с кризисом экономики в мире.

Поэтому, россиянину можно достаточно дешево приобрести жилье даже в европейских странах, если точно знать - где именно и на каких условиях:

  1. Черногория – апартаменты небольшой площади у моря обойдутся от 23 000 евро.
  2. Латвия – в Риге можно купить однокомнатную квартиру, заплатив от 25 000 евро.
  3. Болгария – в среднем жилье стоит 25-40 000 евро, 1 квадратный метр жилой площади – от 500 евро.
  4. Испания – всего 40 000 евро нужно заплатить за квартиру-студию или жилье около моря. И с каждым годом все больше россиян хотят купить такие недорогие метры недалеко от чистых пляжей, в хорошем климате, с замечательной природой европейской страны.

Грузия тоже предлагает недорогое жилье в новостройках недалеко от моря – около 25 000 евро. Приятным бонусом к покупке может стать имеющийся на закрытой территории бассейн. Сейчас поток желающих посетить эту страну растет, поэтому покупать жилье здесь довольно выгодно.

Чтобы купить недвижимость дешевле, лучше обходиться без посредников. Для этого покупателю придется самому подбирать подходящие варианты и напрямую общаться с собственником недвижимости для заключения договора купли-продажи. Если не хочется платить процент риэлтору или агентству, но при этом хочется избежать проблем в дальнейшем или недопонимания с продавцом с самого начала, то для покупки недвижимости за рубежом нужно очень хорошо владеть языком той страны, в которой будет заключаться сделка. Но зачастую все же гораздо разумнее обратиться за помощью к профессионалам в сфере сделок с недвижимостью.

Выставки по продаже зарубежной недвижимости

В Москве часто проводятся специальные выставки для тех, кто хочет приобрести недвижимость за границей. На них можно встретиться с риэлторами, инвесторами, продавцами и покупателями, с иностранными застройщиками. В ходе таких мероприятий желающие обзавестись иностранной недвижимостью получают возможность:

  • узнать о выгодных предложениях на этом рынке;
  • сравнить предложенные различными застройщиками варианты;
  • проконсультироваться по интересующим вопросам – об особенностях покупки жилья за рубежом, о возможности получения вида на жительство в той или иной стране, узнать - какая иностранная недвижимость является наилучшим вариантом вложения денег;
  • получить консультацию о том, как грамотно выбрать застройщика, район для покупки жилья и по другим важным вопросам.

Такие выставки могут проходить в открытом или закрытом формате и предполагают участие лиц с различным уровнем доходов. После визита на это мероприятие потенциальный покупатель лучше понимает - выгодно или нет инвестировать в зарубежную недвижимость, какие преимущества у такой инвестиции, насколько динамично в западных странах изменяются цены на дома и квартиры. Здесь можно выяснить, каким образом управлять своей собственностью в другой стране, сложно это или нет.

Оплачивает ли российский гражданин налоги, если он купил жилье за границей

Если российский гражданин владеет жильем за границей РФ, то в соответствие с российским законодательством, он должен платить налоги, если пребывает на территории России меньше 183 дней в году. Если же россиянин сдает жилье за рубежом в аренду и получает доход, то он имеет налоговые обязательства и обязан их выполнить. Если жилье просто приобретено в другой стране, то налоговых обязательств в РФ не возникает.

Резиденту Российской Федерации, сдающему жилье приобретенное за рубежом в аренду, придется заплатить НДФЛ в размере 13%. Но оплатить его можно, как в России, так и в стране, в которой куплена недвижимость.

Не стоит бояться двойного налогообложения. Многие считают, что придется оплатить налог дважды и это отпугивает от покупки недвижимости за границей или сдачи ее в аренду. На этот случай у России заключены международные договоры с отдельными странами, которые не позволяют выполнить налогообложение дважды.

Нужно ли декларировать недвижимость, приобретенную за рубежом?

Вопрос об оформлении декларации на купленное в другой стране жилье волнует многих российских резидентов. Здесь все зависит от должности, занимаемой гражданином РФ. В законодательстве сказано, что декларировать дом или квартиру, оформленную в собственность за рубежом резидентом РФ, а также членами его семьи (супругами и детьми) обязательно для следующих категорий лиц:

  • работникам государственных органов;
  • сотрудникам государственных корпораций и всех организаций, созданных в соответствие с федеральными законами, например, публично-правовых;
  • руководителям госучреждений или претендентам на роль руководителей этих учреждений.

Госслужащие в обязательном порядке подают справку о приобретенном за рубежом жилье в кадровую службу соответствующего федерального госоргана.

Всем остальным категориям граждан России уведомлять госорганы о покупке недвижимости в другой стране не нужно.

Приобретение дома или квартиры за рубежом – перспективная инвестиция с возможностью получения дополнительного дохода от сдачи жилья в аренду. Эксперты рекомендуют покупать недвижимость в тех странах, где это можно сделать недорого и не сложно оформить необходимые документы. К таким странам сейчас относятся Латвия, Испания, Черногория, Турция, Болгария.

Но к такой сделке нужно отнестись очень серьезно и взвешенно, привлекая на помощь опытных риэлторов и юристов, рассчитав необходимое количество личных финансов не только на покупку, но и оплату налогов, сборов, необходимого ремонта, коммунальных услуг, других возможных трат.