Европа протестует против ограничительных мер

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
22 ноября 2021, 10:11

Жители Старого Света недовольны тем, что все больше стран накануне праздников вводят локдауны и обязательную вакцинацию.

EPA

В Европе бушует четвертая, а кое-где уже и пятая волна коронавирусной пандемии. Повсеместно быстро растет число новых заражений, но в отличие от событий, скажем, годичной давности, когда больницы тоже были переполнены инфицированными Covid-19, сейчас в странах с высоким уровнем вакцинации значительно меньше больных от него погибает.

С другой стороны, зима еще даже не началась, а это значит, что в декабре ситуация скорее всего станет еще хуже. Эпидобстановка в Старом Свете может в ближайшее время значительно ухудшиться. Например, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге предупреждает, что если европейские власти не предпримут радикальные меры, то пандемия унесет за зиму жизни еще полумиллиона европейцев.

Власти повсюду ужесточают борьбу с вирусом, но «свободолюбивые» европейцы недовольны ограничениями своих прав и свобод и все громче ропщут против авторитарных действий своих правительств. Особенно возмущает европейцев повсеместная отмена рождественских фестивалей и базаров и невеселая перспектива проводить Рождество и Новогодние праздники дома.

В прошедшие выходные по столицам и крупным городам многих европейских стран прокатились акции протестов против локдаунов и принудительной вакцинации. Особенно бурно они проходили в Нидерландах и Австрии. В Нидерландах центром протестов стал Роттердам, где протестующие против новых жестких ограничений активно вступили в стычки с полицией. Как сообщило МВД королевства, полсотни особо буйных демонстрантов были арестованы только за ночь с пятницы на субботу. Семь человек пострадали от огнестрельного оружия, примененного против демонстрантов полицией. Имеются пострадавшие и среди полицейских, утверждают власти. Стражам порядка пришлось также применить слезоточивый газ и водяные пушки против протестующих, которые забрасывали их камнями и жгли машины. Таких мощных протестов против ограничений в Нидерландах не было с января 2021 года. В результате бурных выходных правительство королевства ввело в три провинции дополнительные силы правопорядка, включая конную полицию и полицейских с собаками.

В субботу пожар вспыхнул в другом конце континента, в Австрии. Недалеко от канцелярии федерального канцлера Австрии Александра Шаленберга и резиденции президента Александра Ван дер Беллена, на венской площади Хельденплац и прилегающих улицах собрались десятки тысяч недовольных решительными действиями властей столичных жителей и австрийцев, съехавшихся в Вену со всех концов страны. Естественно, львиная доля протестующих так же, кстати, как в Роттердаме, была без защитных масок и, понятное дело, не соблюдала социальную дистанцию.

Всего в акциях протеста в Вене участвовали, по утверждениям городского управления полиции, около 35 тысяч человек. В основном они вели себя спокойно, но, конечно, не обошлось и без обязательного метания в стражей порядка камней, фаейров и бутылок. Полиции пришлось задержать с десяток наиболее активных демонстрантов.

Многие протестанты скандировали антиправительственные и антивакцинные лозунги, а также несли плакаты, в том числе, и со словами: «В 1938 году все начиналось точно так же!» На одежде некоторых демонстрантов были нарисованы желтые звезды Давида со словом: «Непривитый». В Австрии использование нацистской символики, между прочим, запрещено законом.

Наряду с акциями протестов в Австрии отмечаются и длинные очереди у центров вакцинации. В пятницу, к примеру, столичные власти объявили о рекорде – пришло привиться более 30 тысяч человек. Так австрийцы отреагировали на заявление правительства о введении с понедельника, 22 ноября, локдауна, обязывающего непривитых три недели сидеть дома. Закрыты магазины, не торгующие товарами первой необходимости, парикмахерские, бары и многое другое.

Кстати, Австрия первой в Европе, но наверняка не последней ввела общенациональный локдаун. Канцлер Шаленберг также объявил, что для того, чтобы продолжать вести нормальную жизнь, включая работу за пределами дома, к февралю 2022 года должны вакцинироваться все австрийцы.

Популистская Партия свободы призвала австрийцев выйти в субботу на улицы, чтобы протестовать против произвола властей, который ведет страну, по их твердому убеждению, прямиком к диктатуре.

В Италии против ограничений протестуют вот уже несколько недель по выходным дням. В минувшие выходные особенно многолюдные демонстрации прошли в Риме и Милане.

Акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек, прошли в воскресенье и в центре объединенной Европы – Брюсселе. Так же, как в соседних Нидерландах, все началось с мирных демонстраций, а закончилось столкновениями с полицией.

Пришлось потрудиться стражам порядка и в соседней Хорватии, чтобы сдержать воинственно настроенных демонстрантов в Загребе.