Мадуро и его противники одержали одну победу на двоих

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
23 ноября 2021, 09:17

В Венесуэле прошли местные выборы, которые понравились и власти, и оппозиции. Николас Мадуро убедительно продемонстрировал: его противники, твердя о том, что президент полностью растерял народную поддержку, мягко говоря, принимают желаемое за действительное. А оппозиция выполнила свою задачу-минимум: одержала победу в самом населенном штате страны, обеспечив себе базу для дальнейшей борьбы.

EPA

Прошедшие в воскресенье выборы в Венесуэле привлекли такое внимание зарубежных СМИ, будто здесь выбирали президента. На самом же деле венесуэльцы выбирали даже не парламент — он был избран в прошлом году. Тогда оппозиция голосование бойкотировала. Ныне сожалений по этому поводу противники Мадуро не скрывают. В отсутствии конкурентов, президент получил полностью лояльный себе парламент. И это вместо того, что был, оппозиционного, со спикером Хуаном Гуайдо, которого США, ее латиноамериканские союзники и Европа признают лидером страны. После долгих споров борцы с режимом решили в 2021 году не наступать на те же грабли вновь и на переговорах с Мадуро в Мексике согласились не бойкотировать местные выборы.

Всего в воскресенье венесуэльцы выбирали губернаторов во всех 23 штатах страны, 335 мэров, 253 депутатов в региональных парламентах и несколько тысяч должностных лиц в муниципалитетах. А самое главное, в голосовании было то, от чего венесуэльцы порядком отвыкли. В страну прибыли иностранные наблюдатели от Евросоюза, а подсчет голосов контролировал не ручной центризбирком: в нем, в кои то веки, два из пяти мест было не у сторонников Мадуро. И хотя тот же Гуайдо еще до воскресенья на всякий случай заявил, что выборы будут нечестными, и он сам, и его сторонники все же связывали с ними большие надежды.

В понедельник предварительные итоги голосования были подведены. Мадуро тут же поздравил самого себя и своих однопартийцев с победой. Его Соцпартия выиграла губернаторские выборы в 20 из 23 штатов. За президентом осталась столица. В Каракасе победу одержала Кармен Мелендес — бывший министр внутренних дел, адмирал флота, фигурант санкционных списков США, Канады, Панамы и ЕС, словом, верная соратница Мадуро. Она набрала почти 60% голосов, ее соперники — много меньше.

Мадуро объявил, что результаты волеизъявления народа «должны уважаться всеми венесуэльцами» и призвал соотечественников готовиться к «новой эре» в истории страны.

Конечно, не факт, что протестов оппозиции не будет. Но и она, по сути, не может считать себя в претензии к нынешнему голосованию. Находящиеся по большей части за рубежом, не имеющие и близко сопоставимых с президентскими медийных возможностей, противники Мадуро, тем не менее, победили в трех штатах. Самый их главный трофей — штат Сулия, самый густонаселенный в стране. Это хорошая база для дальнейшего противостояния Мадуро. Ведь Венесуэла — не из тех стран, где вся политика делается в столице. Результаты оппозиционного «Круглого стола демократического единства» оказались бы еще весомее, не сыграй на руку Мадуро его радикальные противники, ведомые бывшим мэром Каракаса Антонио Ледесмой и экс-депутатом парламента Марией Мачадо. Они все-таки призвали к бойкоту голосования и кое-где их услышали. Например, победа Мелендес в Каракасе не в последнюю очередь объясняется именно тем, что на участки не пришли сторонники Ледесмы.

Особых претензий у наблюдателей к выборам нет (или пока нет: своего окончательного слова они еще не сказали), само голосование прошло в спокойной атмосфере — по местным меркам, естественно. Один убитый (его застрелили прямо на избирательном участке), по меньшей мере 13 человек арестовано за драки с полицией и иные действительные или выдуманные полицией прегрешения. В общем-то, пустяки, если сравнивать с былыми голосованиями и избирательными кампаниями.

Выборы будут иметь и международный резонанс. Потеплеют отношения Мадуро с Евросоюзом. Они ему не так важны, как контакты с основным покупателем венесуэльской нефти, США, но с ЕС подружиться тоже полезно. Да и с Вашингтоном теперь можно поговорить по-другому.

Мадуро вправе с чистой совестью напомнить администрации Джо Байдена ее обещание подумать над снятием санкций, если в Венесуэле начнется движение к демократии. Кроме того, президент наверняка предложит пообсуждать судьбу бизнесмена Алекса Сааба. Он не так давно был выдан США, где его считают центральной фигурой в среде вовлеченных в теневые схемы Мадуро. Белый дом, в свою очередь, может потребовать от венесуэльских властей следующих шагов к демократизации — допустим, новых парламентских выборов, теперь уже с участием оппозиции или хоть согласия на возвращение хотя бы Гуайдо в страну.

Таким образом, есть вероятность, что начнется диалог с США. А этого хотят и Мадуро, и оппозиция. Результатов, в виде снятия санкций, может и не будет, но по крайней мере надежда появится.

Надежда на лучшее в венесуэльских условиях дорого стоит. У большинства жителей страны, как показали те же выборы, ее уже давно нет. Явка оказалась крайне низкой. На участки пришли около 40% избирателей, что объяснимо. Народ занят выживанием и, как единодушно показывают соцопросы, надеется на себя, а не на политиков. Венесуэльцам не нравится Мадуро, но не нравятся и те, кто против него. И ничего поделать с этим фактом ни президент, ни оппозиция не могут — как не могут обуздать инфляцию, уменьшить падение уровня жизни и вообще как-то выправить экономическую ситуацию, которую уже не первый год можно описывать только с добавлением эпитета «катастрофическая».