Золото нервно отреагировало на главу ФРС

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 ноября 2021, 12:51

Новость о выдвижении на пост главы ФРС Джерома Пауэлла обвалила цены на золото более чем на 2%.

Коллаж: Тамара Ларина

По итогам понедельника, 22 ноября, стоимость золота резко снизилась. Темпы падения усилились к вечеру, после появления сообщения о том, что Джером Пауэлл вновь выдвинут на пост главы Федеральной резервной системы США. По состоянию на 18:41 мск цена декабрьского фьючерса на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 2,02% (37,35 доллара), до 1814,25 доллара за тройскую унцию.

Декабрьский фьючерс на серебро дешевел на 0,99%, до 24,535 доллара за унцию, передает «Прайм». Это произошло на фоне роста доллара, индекс которого (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) подскочил до максимального уровня с июля 2020 года — 96,47 пункта. Теперь индекс растет на 0,35%, до 96,37 пункта.

Укрепление доллара сдерживает стоимость золота, которое становится менее доступным при его покупке в другой валюте. Впрочем, вторник желтый металл начинает с небольшой коррекции — рост цен составляет 0,10%, до 1808 доллара за унцию.

Упал, отжался, приподнялся

Вчера, во время американской торговой сессии, цены на золото обвалились от 1850 до 1808 долларов за унцию, говорит аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Поводом для резкого снижения стало продление президентом США Байденом полномочий главы ФРС Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок. Лаэль Брейнард, назначение которой ожидалось вместо Пауэлла, была назначена на место вице-председателя.

Покупатели золота были разочарованы повторным назначением Пауэлла, поскольку Брейнард известна более «голубиными» взглядами на денежно-кредитную политику, поясняет эксперт. А действия Байдена свидетельствуют о намерении сохранить преемственность политики и стабильность курса. Теперь кадровое решение президента должно быть утверждено в Конгрессе США. Проблем с этим, впрочем, возникнуть не должно, поскольку представители обеих партий приветствовали это решение — равно как и множество экономистов.

Фондовый рынок США на этом фоне значительно вырос, о чем свидетельствуют доходности казначейских облигаций и укрепление курса доллара. Но вот на золото ситуация оказала негативное влияние. В целом, полагает Лукичева, реакция рынка говорит об уверенности в восстановлении экономики, а также постепенном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС США. В то же время важный уровень поддержки 1800 долларов за унцию не был пройден вниз. Это оставляет вероятность коррекции цен на золото вверх до конца года и возможно далее.

В конце года рынки драгоценных металлов обычно растут из-за сезонного рост спроса на физический металл, который порождают праздники в Азии и на Западе. Сейчас тоже отмечается рост импорта золота в Индию и Китай, где спрос в ювелирном и инвестиционном секторах продолжает расти. Китайский новый год ожидается в конце января — начале февраля. Это, уверена Лукичева, обеспечит поддержку ценам на старте 2022 года. Риском остаётся ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, о чем было объявлено в ноябре.

Тенденция роста сохраняется, несмотря на удары

Неделя началась драматично и неожиданно для котировок золота, говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Это связано прежде всего со взлётом доллара при росте вероятности продолжения свёртывания денежных вливаний со стороны Федеральной резервной системы. Дело в том, что инвесторы приветствуют сохранение преемственности в денежной политике и салютуют этому ростом доллара.

Его альтернативы — в частности, золото — получили существенный удар. Во вторник движение золота вниз приостановилось: цена застыла в неопределённости на рубежах 1808-1810 долл. Теперь рынок ждёт новых драйверов. Они, вероятно, появятся позднее на текущей неделе, предполагает аналитик. На среду, в частности, запланирован выход данных по инфляции в США и протокола заседания ФРС.

Важность их в том, объясняет Гойхман, что именно высокая инфляция стала главным фактором усиления золота как традиционного актива, защищающего от роста цен. А в протоколах ФРС инвесторы станут искать нюансы посылов регулятора о будущей денежно-кредитной политике и перспективах объявленного сокращения наращивания денежной массы.

Но поскольку общий тренд укрепления золота сохраняется, после значительной коррекции в начале недели можно ожидать по меньшей мере отскока вверх или даже возвращения к общей тенденции, предполагает эксперт. Вряд ли на текущей неделе котировки опустятся ниже сильного  уровня поддержки 1785 долларов. Более вероятен подъём в район 1830-1845.