Российские работодатели ищут контролеров QR-кодов

24 ноября 2021, 13:30
Сергей Елесин/ИА «Тюменская линия»

Работодатели России все чаще стали публиковать вакансии с новым функционалом: требуются контролеры QR-кодов, сообщает ТАСС со ссылкой на службу исследований компании HeadHunter.

«За последнее время в России было открыто около 100 вакансий для сотрудников, в задачи которых входит проверка QR-кодов. Кроме собственно контролеров, этот функционал добавлен в некоторые вакансии для охранников и администраторов. Такие должности чаще всего требуются в торговые центры и заведения общепита», — говорится в исследовании.

Активные предложения появились не только в обеих российских столицах, но и в регионах. Вакансии предлагают работодатели Казани, Брянска. Нижнего Новгорода, Самары. 54% вакансий предполагает полный рабочий день, в 39% случаях предлагается сменный график, в 87% опыт работы не требуется.

На сайте HeadHunter, по данным исследования, уже можно найти порядка 100 соискателей, которые готовы приступить к работ контролерами QR-кодов и температуры тела. Чаще всего соискатели указывают именно такие компетенции в резюме.

Эксперты уже успели назвать новую работу «низкооплачиваемой», так в в Воронежской области предлагают зарплату от 20 тыс. рублей, в питерском ДЛТ — 36 тыс. рублей, в сети кофеен – 41 тыс. рублей, в Томске дают от 1200 до 1600 рублей за смену. Одно из базовых требований к работнику — ответственность, внимательность, умение вести журнал учета. В Йошкар-Оле в строительном магазине предлагают от 1500 рублей за смену с тем же функционалом, а также гарантируют горячее питание. Некоторые работодатели в требованиях указывают отсутствие вредных привычек, в частности, курения.

63% резюме принадлежат женщинам — они чаще всего готовы приступить к работе контроллера QR-кодов.

Госдума планирует рассмотрение двух законопроектов о QR-кодах до конца декабря. Ранее кабмин предложил депутатам 12 декабря рассмотреть использование QR-кодов в транспорте​​​ и общественных местах. Согласно законопроекту, QR-код нужно будет предъявлять при посещении театров, массовых мероприятий, ресторанов и других общественных мест. Переболевшие коронавирусом также могут показать справку.

QR-коды требуют при посещении общественных мест в большинстве регионов. Без них невозможно попасть в кафе и рестораны, театры, музеи, кинотеатры. Но в нескольких регионах Без QR-кода невозможно уже воспользоваться и общественным транспортом. Так в  Татарстане его требуют предъявить при поездке на общественном транспорте — результатом стало снижение пассажиропотока до 30%. Кроме Татарстана систему проверки решили ввести на отдельных видах транспорта на Дальнем Востоке. В Камчатском крае QR-коды нужно показывать на автобусах и перед полетами на самолетах. В Хабаровском крае на внутренних авиалиниях планируют ввести QR-коды с декабря.

В Волгоградской области с 25 декабря при покупке билета на междугородний автобус нужно показать QR-код, а с 10 ноября уже действуют ограничения при продаже билетов на городской и пригородный общественный транспорт.

Госдума не планирует рассмотрение двух законопроектов о QR-кодах до конца декабря. Ранее кабмин 12 декабря предложил депутатам рассмотреть использование QR-кодов в транспорте​​​ и общественных местах. Согласно законопроекту, QR-код нужно будет предъявлять при посещении театров, массовых мероприятий, ресторанов и других общественных мест. Переболевшие коронавирусом также могут показать справку.

Ранее секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов оценил ситуацию с ограничениями прав для непривитых граждан в обстановке пандемии как противоречивую, требующую законодательного регулирования.  По его мнению, «ограничивая в правах непривитых граждан, мы нарушаем их права, с другой стороны, не ограничив их и не предприняв других действий по локализации пандемии, мы наносим потенциальный ущерб здоровью других граждан».