В Счетной палате заявили о замедлении восстановления экономики РФ

24 ноября 2021, 12:03

Рост ВВП по итогам года может составить 4,2%

Михаил Терещенко/ТАСС

В III квартале текущего года российская экономика продолжила восстанавливаться, однако темпы прироста ВВП замедлились. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Счетной палаты.

«В III квартале 2021 года российская экономика продолжала восстанавливаться, хотя темпы роста постепенно замедлялись, динамика в реальном секторе экономики имела тенденцию к стабилизации. Рост экономики РФ может составить 4,2%», — следует из данных Счетной палаты.

По оценке Минэкономразвития РФ, за девять месяцев текущего года российская экономика показала рост на 4,6%, по итогам года прирост ВВП прогнозируется на уровне 4,2%. В Счетной палате назвали это «вполне достижимым значением».

Как писал «Эксперт», ранее Росстат обнародовал первую оценку динамики ВВП в третьем квартале 2021 года относительно соответствующего периода 2020-го. По расчетам статведомства, прирост составил 4,3% к июлю–сентябрю 2020 года. Если же в качестве базы рассматривать третий квартал допандемийного 2019-го, прирост будет скромнее — всего 0,7%, с существенным торможением после второго квартала, когда ВВП РФ вырос на 1,85% ко второму кварталу 2019 года.