Авария на шахте «Листвяжной»: девять погибших, более 40 раненых

25 ноября 2021, 11:50
Сайт администрации Правительства Кузбасса

В 08:51 на шахте «Листвяжная», принадлежащей холдингу «СДС-Уголь», в поселке городского типа Грамотеино Беловского городского округа на глубине 250 метров произошло задымление, сообщила администрация правительства Кузбасса. 

По последним данным, 9 человек обнаружены погибшими, более 40 пострадали. Всего на момент аварии в шахте на момент аварии находились 285 горнорабочих, подняты на поверхность 237 человек. 

Штаб по ликвидации последствий аварии на «Листвяжной» возглавил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Системы вентиляции работают, загазованность минимальная. Все силы и средства, которые есть в области, развернуты. 43 шахтерам оказывают помощь в Ленинске-Кузнецком в Центре охраны здоровья шахтеров», — сообщил Цивилев на экстренном заседании правительственной комиссии с врио главы МЧС РФ Александром Чуприяном. 

В шахте работают 19 отделений спасателей – 154 человека личного состава МЧС проверяют все выработки, на поверхности задействованы 30 единиц техники. Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км. По информации, которую сообщил на своем телеграмм-канале Сергей Цивилев, все оставшиеся под землей горняки предположительно находятся в двух дальних штреках, и связи с ними пока нет. 

На место происшествия вылетел вертолет санавиации с бригадой врачей Центра медицины катастроф на борту.

По информации Кузбасского центра медицины катастроф, на 12:00 в Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров доставлено 40 пострадавших, два из них находятся в тяжелом состоянии.

Как заявили в администрации правительства региона, уже подготовлены все программы по оказанию помощи. Но родственникам шахтеров они будут озвучены уже после того, как будут найдены все горняки.

Ранее на шахте «Листвяжной», добычу угля в которой ведут еще с 1956 года, уже были две аварии с человеческими жертвами:

  • 24 января 1981 года — взрыв метана в аккумулирующем штреке от короткого замыкания в кабеле для фары комбайна, тогда погибло 5 человек
  • 28 октября 2004 года — взрыв метановоздушной смеси в бремсберговом поле № 38 пласта «Сычевского ІV». Тогда взрывом накрыло 45 человек, 13 человек получили смертельные травмы.