Компания из ОЭЗ Москвы разработала инновационные материалы для строительства зданий в Арктике

25 ноября 2021, 11:15

Компания из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» разработала новый материал, из которого можно быстро возводить здания в природных условиях Арктики и Крайнего Севера.

Инноваторы успешно завершили испытания, новую продукцию уже применяют на практике, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. По его словам, компания уже отправила в Арктику 17 тыс кв м инновационного материала. Из него построят здание учебного центра, склад и хранилище в рамках проекта по производству сжиженного природного газа.

Новинку назвали «гибкий сэндвич», она представляет собой панели с двумя слоями ткани (тента) и утеплителя посередине. Тент сделан из ПВХ-материала, за счет этого он герметичен и не пропускает воду. Один «сэндвич» достаточно большой, может покрывать площадь до 200 кв м. Панели доставляют в готовом виде, за счет этого сборку завершают быстро. Это важно в условиях, когда столбик термометра «за бортом» опускается ниже 50 градусов по Цельсию. Для Арктики также характерны сильные ветра. Новые «гибкие сэндвичи» дешевле металлических на 30%, их также проще монтировать. В ближайшее время изобретение защитят патентом.

Компания-разработчик размещается на площадке «Алабушево» с 2020 года. Она арендует помещения общей площадью около одной тысячи квадратных метров. В них работают проектное бюро и строительно-инжиниринговая организация. По итогам первых десяти месяцев 2021 года производитель выпустил около 40 тыс кв м инновационных панелей.

Многие резиденты и предприятия, работающие в ОЭЗ, предлагают решения для строительной отрасли: от ограждений мостов из композитных материалов до оборудования для очистных сооружений, добавил глава ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев. По его оценке, у инновационный потенциал есть у резидентов технополиса.

ОЭЗ «Технополис “Москва”» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем».