Новый родственный SARS-CoV-2 коронавирус найден у британских летучих мышей

25 ноября 2021, 14:16
Shutterstock

Новый коронавирус, родственный COVID-19, обнаружен у подковообразных летучих мышей учеными из Университета Восточной Англии (ZSL), Зоологического общества Лондона и Службы общественного здравоохранения Англии (PHE), сообщил портал Phys.org.

Ученые отобрали фекальные образцы у более чем 50 малых подковоносов в Сомерсете, Глостершире и Уэльсе, после чего отправили их на вирусный анализ в британскую Службу общественного здравоохранения. Один из образцов показал наличие нового коронавируса, которому дано название RhGB01.

Впервые на территории Англии у малой подковообразной летучей мыши найден вирус, связанный с атипичной пневмонией. «Новый вирус попадает в подгруппу коронавирусов, называемых сарбековирусами, которые содержат как SARS-CoV-2, ответственный за текущую пандемию, так и SARS-CoV, ответственный за первоначальную вспышку SARS среди людей в 2003 году», — цитирует издание результаты исследования.

Исследователи отмечают, что британские подковоносы почти наверняка являются носителями этого вируса в течение очень долгого времени — вероятно, многие тысячи лет. Раньше об этом не было известно, поскольку специальный тест ученые провели в первый раз.

До этого подобные вирусы были найдены у других видов подковообразных летучих мышей в Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и Китае. По словам профессора Эндрю Каннингема из Зоологического общества Лондона, данный тип вируса не опасен для людей, потому что «домен связывания рецепторов (RBD) — часть вируса, которая прикрепляется к клеткам-хозяевам для их заражения, - несовместим с возможностью заражения клеток человека».

Но ученые считают, что вирус может мутировать в том случае, если зараженный коронавирусом человек передаст его летучей мыши, именно поэтому все, кто по работе контактирует с летучими мышами — спелеологи или те, к примеру, кто работает с ними в реабилитационных центрах для животных, обязаны носить средства индивидуальной защиты.

«Проблема в том, что любая летучая мышь, укрывающая коронавирус типа SARS, может действовать как плавильный котел для вирусной мутации. Поэтому, если летучая мышь с инфекцией RhGB01, которую мы обнаружили, заразится SARS-CoV-2, существует риск того, что эти вирусы будут гибридизироваться, и появится новый вирус с RBD SARS-CoV-2, который сможет инфицировать людей», — поясняет профессор Эндрю Каннингем из Лондонского зоологического общества.

Ранее «Эксперт» писал, одной из основных версий причины вспышки COVID-19 в китайском Ухане, откуда пандемия распространилась по всему миру, была передача коронавируса человеку от летучей мыши. Смертоносную инфекцию мог подхватить, например, сотрудник городской лаборатории. «Сотрудник, заразившийся в полевых условиях при взятии проб — одна из возможных гипотез, — объяснил датский ученый Питер Эмбарек. — Именно здесь вирус переходит с летучей мыши на человека. В этом случае это именно лабораторный работник, а не случайный сельский житель или другой человек, который регулярно контактирует с летучими мышами».