Pfizer обвиняет сотрудницу в краже 12 тысяч файлов, включающих секреты вакцины от Covid-19

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
25 ноября 2021, 11:11

Американский фармацевтический гигант Pfizer Inc обратился в суд Сан-Диего с иском к бывшей сотруднице Чунь Сяо Ли. Она много лет проработала в Pfizer, но сейчас собирается переходить в конкурирующую компанию

Zuma\TASS

Американский фармацевтический гигант Pfizer Inc обратился в суд Сан-Диего с иском к бывшей сотруднице Чунь Сяо Ли. Она много лет проработала в Pfizer, но сейчас собирается переходить в конкурирующую компанию. Однако причиной иска послужило не «предательство». Ее обвиняют в корпоративном шпионаже, в попытке кражи «десятков» важных конфиденциальных документов, включая и те, что имели отношение к антиковидной вакцине, сообщает Reuters.

Как следует из искового заявления, фармацевты утверждают, что Чунь нарушила соглашение о неразглашении тайны, загрузив без разрешения с рабочего компьютера на свой личный аккаунт Google Drive и электронные устройства более 12 тысяч файлов, в том числе и связанные с антиквовидной вакциной, моноканальными антителами для лечения онкологических заболеваний и отношениями между американской компанией и ее немецким партнером BioNTech.

Ли 15 лет проработала в Pfizer, в том числе и заместителем начальника отдела статистики. Она пришла в китайское подразделение американского фармгиганта в 2006 году. Через 10 лет, в 2016 г., переехав в Калифорнию, подписала соглашение о неразглашении тайны.

Чунь Сяо Ли, считают в Pfizer, переходит 29 ноября в калифорнийскую фармацевтическую компанию Xencor Inc, которая специализируется на изготовлении лекарств против онкологических и автоиммунных заболеваний.

В иске Pfizer также упоминаются имена пяти сообщников ответчицы, которые тоже, не исключено, будут привлечены к ответственности.

Первые подозрения в отношении Чунь появились в октябре, в ходе обычной проверки рабочих компьютеров сотрудников компании. Она много раз пыталась скрыть следы незаконного скачивания файлов Когда у нее потребовали объяснения, чтобы сбить сотрудников службы безопасности Pfizer со следа, она дала им «ложный» лэптоп, на котором не было скачанных файлов.

Можно предположить, что одним из условий перехода в Xencor была секретная информация, которая поможет новой компании Ли в производственной деятельности. Pfizer, кстати, жалуется, что конкуренты все время пытаются переманить его сотрудников. Эти попытки особенно активизировались в 2021 году.

Суд принял иск Pfizer к рассмотрению. Первое слушание назначено на 9 декабря. Окружной судья Кэти Энн Бенсивеньо, которая, очевидно, и будет рассматривать иск, временно запретила Чунь Сяо Ли использовать секреты Pfizer. Она также разрешила юристам фармгиганта изучить аккаунты и электронные устройства ответчицы.