Сразу 9 проконкурентных решений Москвы включены в Белую книгу ФАС России – заммэра Ефимов

25 ноября 2021, 07:59

Девять лучших проконкурентных практик Москвы включили в «Белую книгу» Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России за 2020 год. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва постоянно запускает новые проекты, сервисы и учебные программы, которые помогают бизнесменам развивать собственное дело. В том числе в столице повышают прозрачность процесса государственных закупок и создают равные условия для всех участников рынка. Сразу девять проконкурентных практик Москвы были признаны ФАС как одни из лучших в России. К ним относятся решения в сфере промышленности, предпринимательства и туризма» – отметил заместитель Мэра.

ФАС составляет Белую книгу ежегодно. Это своего рода сборник лучших практик региональных органов власти, направленных на развитие конкуренции. С 2012 по 2021 год Федеральная антимонопольная служба опубликовала девять Белых книг.

Одним из наиболее удачных решений Москвы стала оптимизация процесса управления закупками по 223-ФЗ. Закон регулирует закупки коммерческих организаций, которые на одну половину или более принадлежат государству. Если раньше заказчики зачастую заключали прямые контракты с поставщиками, то сейчас их обязали проводить конкурсные процедуры, аналогичные тем, что организуют органы власти по 44-ФЗ. Это значит, что сейчас компаниям необходимо согласовывать закупку со всеми причастными госучреждениями, обосновывать максимальную цену контракта и использовать типовую для подобных процедур документацию. Благодаря нововведениям корпоративные закупки приблизились к стандарту государственных.

Помимо этого, ФАС высоко оценила результаты работы портала «Малый бизнес Москвы» mbm.mos.ru. Специалисты убедились, что он формирует благоприятные условия для развития малого бизнеса, и рекомендовали другим регионам страны организовать аналогичные онлайн-площадки.
 
 В Белой книге отметили два московских решения для развития туристической отрасли. Первое — запуск цифрового сервиса Russpass, который помогает спланировать путешествие по России. С его помощью можно купить билеты на самолет или поезд, забронировать жилье, приобрести экскурсии и туры, узнать об интересных местах и полезных услугах. Второй успешной практикой стало проведение хакатона по цифровизации сферы туризма Moscow Travel Hack.  

По мнению Федеральной антимонопольной службы, Москва добилась значительных успехов в совершенствовании ярмарочной торговли. С 2014 года в городе упростили порядок предоставления торговых мест на ярмарках выходного дня. Все, что требуется от предпринимателей, — лишь подать онлайн-заявку на участие на mos.ru.

В Белой книге упомянули и перевод госуслуг в электронный вид. К примеру, оформить разрешение на проведение земляных работ в Москве можно исключительно в режиме онлайн. Получив ордер, застройщики имеют право проложить или отремонтировать систему отопления, водопроводы, газопроводы и другие инженерные коммуникации, провести капитальный ремонт зданий. Кроме того, в электронный вид перевели услугу по подаче уведомления о проведении земляных работ без ордера.  

«Также ФАС выделила такие проконкурентные практики столицы как автоматизация в сфере государственного контроля, упрощение процедуры технологического присоединения к электрическим сетям и оказание адресной поддержки промышленным предприятиям», — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.