В Китае сравнили российский «Триумф» с американской THAAD

25 ноября 2021, 06:22
Минобороны РФ

Глобальная и мощная американская противоракетная система THAAD значительно уступает российскому ЗРК С-400 в универсальности. При военном столкновении данный недостаток может сыграть весьма существенную роль, считает китайское издание Sina, сравнившее возможности двух систем.

В материале отмечается, что THAAD по функциональности напоминает систему ПРО Aegis, разница только в предназначении первого вооружения защищать сухопутные войска от баллистических ракет. Американский комплекс использует заатмосферный кинетический перехват, данная технология доступна ограниченному числу стран. THAAD представляет собой глобальную систему с объединенными в единую сеть компонентами, каждый из которых прикрывает окрестные страны. Однако именно глобальность вызывает сопротивление многих государств, отмечается в материале.

Российский ЗРК С-400 «Триумф» - региональная система ПВО-ПРО, способная перехватывать цели в нижних слоях атмосферы. Помимо баллистических ракет «Триумф» способен с эффективностью более 80% сбивать самолеты, крылатые ракеты и беспилотники. Система способна выполнять многоуровневый, многоцелевой и многофункциональный перехват - то есть, если противник задействует для атаки рой дронов, ракет и бомбардировщиков, С-400 легко справится с этой задачей, говориться в статье.

Помимо этого, у THAAD гораздо уже зона применения, - только баллистическая ракета средней или большой дальности. 

«Если применение американского комплекса можно сравнить с мощным, но одиночным боксерским ударом, то С-400 наносит их серией, комбинированно, варьируя методы и дистанции», - говорится в статье. 

Поскольку чисто теоретически военное противостояние будет состоять не только из обмена ракетными ударами, то в ней «Триумф» окажется явно полезнее благодаря своей универсальности, резюмирует автор материала.