Госдума может рассмотреть законопроекты о QR-кода 16 декабря

25 ноября 2021, 18:05
Сайт Госдумы РФ

ГД РФ 16 декабря сможет рассмотреть в первом чтении законопроекты кабмина о QR-кодах только после предварительного обсуждения их фракциями и если они сами выступят с предложением этой даты Совету Думы. Об этом сообщил ТАСС, ссылаясь на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Как сказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, первое чтение законопроектов о QR-кодах должно состояться 16 декабря, «это в том случае, если в ходе обсуждения в рамках комитетов, фракций такое предложение будет вынесено на заседание совета Госдумы, и потом, соответственно, мы определимся с датой рассмотрения», — уточнил Жуков.

Володин считает вынесение документов на рассмотрение в первом чтении — это очень серьезно, законопроект нуждается в подробном обсуждении всех «хитросплетений» и проблем, связанных с его принятием.

Вячеслав Володин 24 ноября около 16 часов в своем официальном Telegram-канале опубликовал пост с открытыми комментариями, в котором предложил подписчикам поделиться мнением о системе QR-кодов, закон о которой внесен в парламент правительством. Почти за сутки пост собрал более 350 тыс. комментариев. 

«Каким будет решение — покажут итоги обсуждения и позиция депутатов, которую они займут по этому вопросу. Обратная связь нам важна, без этого парламент работать не может», — подчеркнул Володин. В комментариях люди высказывают различные позиции, за и против, лента сообщений все время стремительно обновляется.

При этом спикер нижней палаты парламента отметил: «По этим вопросам нам предстоит диалог с Правительством — инициатором законопроектов о QR-кодах. Мы понимаем ответственность, поэтому считаем необходимым, чтобы еще до первого чтения три профильных Комитета — по безопасности, охране здоровья и транспорту — провели обсуждения законопроектов. Такие встречи с представителями Правительства пройдут и во всех фракциях».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поддержал инициативу Володина о широком обсуждении законопроекта, сказав, что все достоверные методы получения обратной связи от населения только приветствуются. 

Напомним, что вчера известные врачи 11 больниц вновь призвали всех россиян привиться, чтобы остановить распространение вируса и предложили противникам прививок лично посетить ковидные отделения, чтобы самостоятельно сделать выводы о необходимости вакцинации. Письмо было адресовано не только всем т.н. «антиваксерам», но и публичным людям: «лидерам КПРФ и «Справедливой России» Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, политологу Сергею Кургиняну, актрисе Марии Шукшиной, певице Наталье Ветлицкой, телеведущему Оскару Кучере, музыканту Константину Кинчеву, певцу и композитору Юрию Лозе, указано в сообщении ТАСС.
Геннадий Зюганов отреагировал на обращение врачей, заявив, что власти, по сути, устроили народу «аусвайс», разделив его на привитых и непривитых, и подчеркнул, что он не против вакцинации, но за умный подход.

«Я не антиваксер, я против укола непроверенной бякой», — цитирует BBC слова музыканта Юрия Лозы, которому вторит актриса Мария Шукшина. Она считает, что неисследованная вакцина только навредит человеку, а в ответ на открытое письмо врачей пригласила их прогуляться в «зеленую зону» здоровья.