Музыканты международного уровня выступят на фестивале «Джаза на Байкале»

26 ноября 2021, 19:00

Сегодня стартовал один из крупнейших музыкальных фестивалей «Джаз на Байкале». Он пройдет с 26 ноября по 1 декабря включительно. Генеральным партнером мероприятий выступит En+ Group.

Фестиваль проводится ежегодно на протяжении более 15 лет. За это время он обрел огромное количество поклонников по всему миру. Неудивительно, что даже несмотря на пандемию, фестиваль проводился и в прошлом году, хоть частично и в онлайн-формате.

В этом году мероприятие включает в себя конкурсную и концертную составляющие. На фестивале в Иркутске выступят легендарный саксофонист Игорь Бутман со своим квинтетом, квинтет американского джаз-трубача русского происхождения Алекса Сипягина, вокалистка Алина Енгибарян, джазовый барабанщик Александр Машин и другие не менее знаменитые исполнители.

Гости фестиваля смогут посетить благотворительный концерт «У добра нет границ», гала- концерт и Jam Session – короткие импровизационные выступления как опытных, так и начинающих музыкантов. Также посетителей ждут мастер-классы и творческие вечера. Особое место в программе занимает одноименный с фестивалем конкурс. Он проводится с 2009 года. И если ранее принять участие могло только подрастающее поколение, то в 2021-м правила изменились: «В этом году мы расширили возрастные рамки конкурса, добавив категорию 25+, куда заявлены опытные музыканты, а также предоставили юным дарованиям возможность выступить на одной сцене со звездами мировой величины. Эти изменения призваны сблизить начинающих и по-настоящему знаменитых музыкантов. Недаром говорят, что джаз – это музыка общения!», - подчеркнул художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Александр Филиппов.

Среди основных целей фестиваля-  творческое развитие, приобщение детей и молодежи к мировой музыкальной культуре, а также поддержка эстрадно-джазового образования в музыкальных школах. Развитие культурной жизни – одно из ключевых направлений социальной политики En+ Group, важность которой обозначил ее основатель Олег Дерипаска. Так, например, весной 2021 года Братскому драматическому театру выделили 4 млн рублей на реконструкцию театральной гостиной. А с 2016 года при поддержке компании ежегодно проводился «РУСАЛ ФестивAL», гастроли Школы–студии МХАТ.

«Повышение уровня жизни в регионах, в том числе, культурного, является одним из приоритетных направлений социальной политики En+ Group. Фестиваль «Джаз на Байкале» вносит вклад в формирование культурной элиты нашей страны, помогает находить ярких и талантливых исполнителей. Постоянные гости фестиваля могут наблюдать, как год за годом растет мастерство молодых звезд джазовой сцены», - отметила заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина.