Плюсы и минусы инверторных компрессоров в холодильнике

27 ноября 2021, 13:46

Технологии не стоят на месте. На смену обычным моторам-компрессорам в холодильниках приходят инверторные. Что это такое, в чем их плюсы и минусы, стоит ли покупать новинку – расскажем в нашей статье.

«Обычный» компрессор в холодильнике работает по принципу включено-выключено. То есть, когда холодильник «отдыхает» – мотор не работает. Температура постепенно повышается в камерах, это фиксируют температурные датчики. При достижении определенной отметки управляющая плата подает сигнал мотору включиться и начинается охлаждение. Фазы включения и отключения мотора образуют цикл работы холодильника.

Если же производитель заявляет, что в холодильнике инверторный мотор, то речь идет о дополнительной плате, которая отвечает за цифровое инверторное управление компрессором. Фактически, мотор в инверторе включен всегда: меняются лишь его обороты (в «обычном» – обороты всегда одинаковы при работе).

Пока холодильник закрыт, мотор работает на малых оборотах, поддерживая температуру. Если же температура значительно повысилась и датчик считал это (например, вы загружали продукты, и дверца была долго открыта) – мотор переключится на высокие обороты чтобы оперативно охладить камеру. Как только температура достигнет заданной, мотор вновь перейдет в режим «пол силы», чтобы поддерживать ее.

Что это новшество несет для пользователей?

Плюсы инверторного компрессора в холодильнике

Разберем основные плюсы использования инверторного компрессора в холодильнике.

  • Низкий уровень шума. Несмотря на подобные заявления от производителей, это довольно спорный момент. Сам компрессор работает примерно также, как и обычный. Но техника не издает характерных щелчков реле при включении. Значительное различие в уровне шума можно заметить лишь при сравнении старых моделей холодильников с инвертором.
  • Нет большой нагрузки на электросеть. Благодаря тому, что инвертор работает постоянно, в нем не возникает пусковых токов, которые обычно в 2-4 раза выше номинальной мощности. Это уберегает электросеть от скачков напряжения, при которых нередко срабатывает защитная автоматика.
  • Экономичность от 10 до 50%. Из-за того, что инверторный компрессор работает постоянно, фреон также постоянно циркулирует по системе. Благодаря этому нет момента «разгона», на который обычный компрессор тратит увеличенное количество энергии. Отсутствие пусковых токов также уменьшает расход электричества.
  • Долгий срок службы. Основной износ компрессоров происходит в момент запуска: наибольшую нагрузку получают поршень и клапаны мотора. Благодаря тому, что инвертор работает без отключений, срок его службы действительно увеличивается. Некоторые производители дают гарантию на 10 лет сразу.
  • Точное поддержание температуры в холодильнике. «Обычный» холодильник допускает колебания температуры на 1–2 градуса. Инвертор более точный – он допускает отклонения не более чем в 0,5 градуса. Впрочем, для большинства продуктов это не имеет значения: они нормально хранятся в обоих случаях. Наиболее чувствительны к колебаниям лишь зелень, свежие морепродукты и некоторые экзотические фрукты.

Минусы инвертора в холодильнике

Если говорить о недостатках холодильников с инверторными моторами, к ним можно отнести:

  • Чувствительность к скачкам напряжения. Чем более «умная» техника, тем более она чувствительна к перепадам напряжения: из-за скачков узел нередко выходит из строя. Учитывая, что российские электросети довольно непредсказуемы, отдавайте предпочтение моделям с защитой от скачков напряжения. Или сами установите стабилизатор напряжения на домашнюю электросеть.
  • Стоимость. Первые инверторы стоили в разы больше, чем «обычные» холодильники. Но по мере развития технологий ситуация меняется в пользу покупателей: на сегодняшний день разница в цене составляет порядка 30%.
  • Цены на ремонт. Насколько бы «продвинутой» ни была современная техника, как и любая другая, со временем, она выходит из строя. И в случае с инверторным холодильником пользователь может столкнуться сразу с несколькими сложностями. Во-первых, это дороговизна ремонтных работ. Во-вторых, наличие мастеров. Далеко не все специалисты имеют достаточно знаний для ремонта холодильников с инверторными компрессорами. В-третьих – это наличие запасных частей: они часто бывают в дефиците.

Подводя итоги, попробуем ответить на самый злободневный вопрос: а стоит ли покупать инверторный холодильник? Мы советуем рассматривать этот вопрос с экономической точки зрения: если ваш бюджет позволяет приобретение лучшей техники, а также ее дальнейшее обслуживание – то, конечно, делайте выбор в пользу инвертора. В противном случае можно ограничиться «обычной» современной моделью: выполнять главные функции по охлаждению продуктов она также будет на уровне.