Военную интеграцию Белоруссии и РФ сочли новым вызовом НАТО

28 ноября 2021, 17:30

Президент Литвы предложил выработать ответную стратегию

EPA-EFE/OLIVIER HOSLET/POOL
Президент Литвы Гитанас Науседа

Интеграция Белоруссии и России в военной сфере является новым вызовом в сфере безопасности, на который НАТО необходимо выработать должный ответ. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции с участием генсека альянса Йенса Столтенберга, передает ТАСС. 

«Вызывает беспокойство процесс полной интеграция Белоруссии в военные структуры и доктрины России. Это является новым вызовом коллективной безопасности НАТО. Необходимо внести соответствующие коррективы в планы, стратегию и тактику НАТО для подготовки к должному ответу на данные вызовы», — заявил Науседа.

Президент также не исключил, что в случае обострения ситуации может быть задействована 4-я статья Вашингтонского договора об экстренных консультациях всех государств НАТО, если одна из стран-членов считает, что ее безопасность под угрозой. 

Науседа подчеркнул, что с начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, что в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. 

Как писал «Эксперт», ранее министр обороны Белоруссии Виктор Хренин в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что Минск не считает нужным размещать российские военные базы в стране, несмотря на активизацию НАТО на западной границе. По словам Хренина, Белоруссия готова развивать военное сотрудничество с Россией в рамках совместных учебно-боевых центров, изучать новую технику и перенимать опыт. Кроме того, министр обороны Белоруссии заявил о желании иметь собственные дивизионы российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».