США готовятся нанести технологический удар по Китаю. Пекин обещает ответить

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 ноября 2021, 12:43

Пекин вновь предупредил, что Закон об американских инновациях и конкуренции (USICA) сильно навредит «собственным интересам Америки».

EPA

Наверняка, разрабатывая Закон об американских инновациях и конкуренции (USICA), направленный на научно-техническое развитие США и повышение их конкурентоспособности в отношении Китая и других государств, лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер не питал иллюзий, как к его творению отнесутся в Пекине. Сенат принял законопроект, предусматривающий выделение на повышение конкурентоспособности США в инновациях четверти триллиона долларов, еще в начале лета. Сейчас к его рассмотрению готовятся в Палате представителей Конгресса США. В преддверии этого процесса, сообщает Politico, из Пекина приходят новые предупреждения об ответных мерах со стороны Китая, против которого в основном и направлен USICA, в случае, если законопроект станет законом.

Пекин, кстати, обещал принять ответные меры еще в июне, когда сенаторы проголосовали за законопроект Шумера. Тогда Комитет по международным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) назвал USICA попыткой «сдержать развитие Китая под прикрытием «инноваций и конкуренции». В августе посол КНР в США Цинь Ган жаловался, что USICA является одним из приблизительно 260 законопроектов с ярко выраженным негативным отношением к Китаю, находящихся сейчас в Конгрессе.

Эксперты прогнозируют ответные меры в виде сокращения поставок деталей и комплектующих для американских производителей и ограничения импорта из США. С учетом существующих сейчас проблем со снабжением и поставками меры Пекина значительно усилят кризис.

Принятие закона, к тому же, будет выглядеть довольно странно в свете недавней встречи между Джо Байденом и Си Цзиньпином, на которой они как будто бы договорились попытаться нормализовать американо-китайские отношения.

USICA состоит из нескольких законопроектов, имеющих отношение к инновациям и научно-техническому развитию, и представляет из себя увесистый том из 2276 страниц. В нем и производство собственных чипов, и требование к госорганизациям работать только на американском программном обеспечении и технике и многое другое. Цель USICA состоит в том, чтобы обойти главных конкурентов – китайцев, первую очередь, по инновациям благодаря вливаниям десятков миллиардов долларов американских налогоплательщиков.

Понять желание развивать науку с техникой и продвигать инновации несложно. Куда труднее понять в Пекине наличие в законопроекте Шумера множества упоминаний об угрозах, которые якобы представляет Китай американской экономике.

Американский бизнес относится к ответным мерам КНР как к неизбежности и стоически ждет их. Американским бизнесменам остается только надеяться, что они будут умеренными в свете заявлений глав государств о попытках улучшения отношений.

В свете недавних переговоров (в октябре) между торговым представителем США Кэтрин Тай и вице-премьером Лю Хэ об улучшении американо-китайских торговых отношений, едва ли Пекин в качестве ответных мер на принятие USICA введет новые торговые тарифы. Скорее всего, правительство КНР «ответит» сокращением экспорта для отдельных секторов американской экономики, например, автомобильного.

В Пекине, конечно, постараются принимать такие ответные меры с таким расчетом, чтобы минимизировать ущерб собственной экономике. Между тем, сделать это при высоком уровне торговли и взаимоотношений между главными экономиками планеты будет нелегко. К немногим таким возможностям как раз и относится ограничение экспорта китайских деталей и комплектующих, например, для сборки электромобилей.

Чака Шумера, однако, ответные меры Пекина не волнуют.

«Никто не будет стоять на пути усиления Америкой своих инновационных возможностей и внутреннего производства,- заявил он в интервью Politico.- Никто не помешает началу новой эры нашего лидерства».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатор Шумер надеются, что Закон об американских инновациях и конкуренции будет принят в этом году. Если их надежды сбудутся, то это будет означать, что несмотря на виртуальную встречу между Джо Байденом и Си Цзиньпином, на которой говорилось о стабилизации отношений между Вашингтоном и Пекином, Америку и Китай будут ждать очередная очень холодная зима.