Минфин объявил о рекордных закупках валюты и золота

3 ноября 2021, 13:21

Дополнительные нефтегазовые доходы в октябре составили 524,7 млрд рублей, они стали максимальными с начала 2020 года

nornickel.ru

По итогам октября объем фактически полученных нефтегазовых доходов превысил их ожидаемый уровень на 108,4 млрд рублей. В связи с этим, Минфин увеличивает сумму ежедневных покупок валюты и золота в рамках бюджетного правила. С 9 ноября по 6 декабря ежедневный объем их закупок составит в эквиваленте 25,9 млрд рублей. Это следует из публикации на сайте Минфина.

«Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам октября 2021 года составило +108,4 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, составляет +518,2 млрд руб.», — говорится в сообщении ведомства. 

Ежедневный объем покупки иностранной валюты с 9 ноября по 6 декабря составит рекордную сумму, эквивалентную 25,9 млрд рублей. С 7 октября по 8 ноября объем ежедневных закупок был эквивалентен 15,1 млрд рублей, а в сентябре — 14,9 млрд рублей. 

Центробанк в интересах Минфина проводит операции с иностранной валютой на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила: при росте цены на нефть выше цены отсечения осуществляются покупки валюты, при ее снижении ― продажи. В 2021 году планка отсечения находится на уровне $43,3 за баррель.

В ноябре объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, Минфин прогнозирует в размере 409,9 млрд рублей.

Как писал Expert.ru, совокупный спрос физлиц на наличную иностранную валюту на внутреннем российском рынке в августе вырос по сравнению с июлем на 8% и составил 3,2 млрд в долларовом эквиваленте. Спрос населения на доллары США по сравнению с июлем вырос на 10%, на евро — только на 4%. Эти валюты были приобретены в уполномоченных банках, получены по конверсии и сняты со счетов в общей сложности на суммы $2 млрд и 1,1 млрд в долларовом эквиваленте. При этом доля долларов в общем спросе выросла до 64% (с 63% в июле), а европейской валюты — сократилась с 36% до 34%.