Объем средств на счетах эскроу вырос до 2,7 трлн рублей

3 ноября 2021, 12:34

Сумма действующих кредитных договоров, заключенных между банками и застройщиками, составляет 5,6 трлн рублей

пресс-служба мэра москвы

По данным на 1 октября, в России насчитывалось более 578 тысяч счетов эскроу. Объем денежных средств, размещенных на них участниками долевого строительства, превысил 2,7 трлн рублей. Такие данные приводит Центробанк.

«Общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, на 1 октября составил 2,7 трлн рублей. При этом 0,6 трлн рублей со счетов эскроу по завершенным проектам уже перечислены застройщикам или в погашение полученных ими кредитов на строительство объектов», — говорится в отчете ЦБ. 

Месяцем ранее в России насчитывалось 556,7 тыс. счетов эскроу с общим объемом средств в 2,6 трлн рублей. 

Механизм эскроу-счетов в РФ начал работать с июля 2019 года. По нему девелоперы, привлекающие средства дольщиков, смогут получить деньги только после передачи квартир, а строительство ведется на банковские кредиты. К 1 октября 2021 года по завершенным проектам было раскрыто более 182 тыс. эскроу счетов. Сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составила более 578 млрд рублей.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в данный момент в России строится 9 462 дома (2 млн квартир). На рынке жилищного строительства работают 3 432 застройщика.

Как писал Expert.ru, депутаты Госдумы вместе с ресурсом ДОМ.РФ подготовили и направили в Банк России на согласование законопроект, который перекрывает недобросовестным застройщикам распространенную возможность наживаться за счет дольщиков. Речь идет о ситуации, в которой застройщик при несвоевременном завершении строительства имеет право вернуть дольщикам деньги со счетов эскроу.