Bloomberg рассказал, что ждет «Северный поток — 2»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
3 ноября 2021, 11:44

Несмотря на приближение зимы и продолжающийся энергетический кризис cертификация газопровода в Европе может затянуться

dpa/picture-alliance

Газопровод «Северный поток — 2», проложенный по дну Балтийского моря между Россией и Германией, готов к работе и ждет сертификации сначала немецких, а затем и европейских властей, пишет Bloomberg. Президент России Владимир Путин уже пообещал увеличить поставки газа в Европу и подчеркнул, что подводный газопровод заработает на следующий день после подписания разрешения регулятором.

Взлетевшие цены на энергоносители и снижение, как утверждают на Западе, поставок газа привели к обвинениям России в газовом шантаже и желании ускорить процесс сертификации «Северного потока — 2».

Правительство Ангелы Меркель поддерживало строительство газопровода и защищало его от постоянных атак многочисленных недоброжелателей во главе с США, якобы пекущихся об энергетической независимости Европы. С учетом того, что преемником Меркель на посту федерального канцлера скорее всего будет социал-демократ Олаф Шольц и что социал-демократы тоже поддерживали строительство подводного газопровода, можно прогнозировать, что изменения в политике Берлина по отношению к «Северному потоку — 2» маловероятны. Однако, если немецкие регуляторы используют все отведенное для сертификации время, то первый газ по «Северному потоку — 2» может пойти нескоро, 8 мая, отмечает Bloomberg.

Федеральное сетевое агентство (FNA), главный в ФРГ регулятор на рынках электроэнергии, газа и телекоммуникаций, должно принять решение по «Северному потоку — 2» до 8 января 2022 года. В принятии положительного решения никто не сомневается после того, как Министерство экономики ФРГ заявило в октябре, что подводный газопровод не представляет никакой угрозы снабжению Германии и Евросоюза энергоносителями.

После сертификации «Северного потока — 2» в Германии этим вопросом займется Брюссель. Еврокомиссия будет решать, соответствует ли газопровод европейским правилам деятельности газового сектора, главным из которых считается разделение функций производителя и поставщика, т.е. добывать газ и поставлять его покупателям должны разные компании.

Группа старших членов Европарламента написала в октябре еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон письмо, в котором утверждает, что в случае с «Северным потоком — 2» правило разделения не соблюдается. Они призвали ЕК твердо придерживаться энергетических правил и законов объединенной Европы.

Однако обращение к ЕК противников газопровода малоэффективно, потому что ее возможности помешать сертификации сильно ограничены. С другой стороны, Еврокомиссия вполне может затянуть процесс выдачи разрешения. У Брюсселя на принятие решения два месяца, которые могут быть увеличены до четырех.

И только после разрешения ЕК немецкий регулятор может выдать оператору «Северного потока — 2» разрешение на работу. При соблюдении всех процедур первые кубометры газа могут пройти по дну моря из России в Германию лишь через полгода, 8 мая следующего года.

Между тем, Владимир Путин заявил в прошлом месяце в Сочи: «Если немецкий регулятор разрешит начать работу завтра, то поставки газа (по «Северному потоку — 2») начнутся уже послезавтра».

Оппозиция газопроводу до сих пор особенно сильна на востоке Европы. Главным противником «Северного потока — 2», кроме не входящей в ЕС Украины, является Польша. Польское правительство потребовало в октябре от ЕК начать расследование подозрений на манипуляции на рынках владельца газопровода — российского газового гиганта «Газпрома».

Еврокомиссия разослала производителям и поставщикам газа вопросники с вопросами, ответы на которые помогут понять, насколько серьезны опасения и подозрения Варшавы в монополизме Газпрома.

Однако о политической кончине проекта речь все равно не идет. Меркель договорилась с Вашингтоном, что Германия отреагирует, если Путин вепонизирует энергоносители, т.е. превратит газ в оружие для достижения геополитических целей Москвы, но и в этом случае Берлин едва ли пойдет на закрытие задвижки.

Олаф Шольц сейчас ведет переговоры по созданию правительства с «зелеными» и свободными демократами. И те, и другие не скрывают своего крайне негативного отношения к газопроводу. По крайней мере, в ходе избирательной кампании они жестко критиковали «Северный поток — 2». Однако у SPD вполне достаточно мест в бундестаге и правительстве, чтобы отразить попытки партнеров по правящей коалиции закрыть газопровод, резюмирует Bloomberg.